Seri Sudira (Manggalayuda Sudira)

Salah satu cerita ketoprak yang cukup fenomenal dan banyak mendapatkan perhatian masyarakat pada jaman jayanya adalah SERI SUDIRO, rakyat jelata yang berhasil meniti karier hingga puncak tertinggi sebagai panglima perang (Manggalayuda) di Kraton Tanjung Anom.

Berbeda dengan cerita ketoprak pada umumnya, Seri Sudiro bukan cerita dengan latar belakang sejarah yang jelas.  Cerita ini lebih mendekati cerita carangan / karangan tetapi mengingat tokoh dan settingnya kental sekali dengan aroma jawa, maka cerita ini cepat melekat dihati masyarakat. (sebagian sumber menyebutkan bahwa cerita ini diadaptasi dari Cerita Silat Jenderal Sie Djien Kwi)

Tidak banyak refernsi yang bisa didapatkan dari cerita ini sehingga sulit sekali untuk mendapatkan gambaran tentang urutan cerita tersebut.

Kisah panjang ini dimulai dengan seorang petani yang memiliki seorang anak yang menderita cacat bisu (tuna wicara) bernama Sudiro.  Demikian miskin dan sengsaranya petani ini hingga tak mampu memenuhi kebutuhannya, termasuk memelihara anak tunggalnya yang bisu itu.

Pada suatu hari, saat diajak ayahnya bekerja dipinggir hutan Sudiro bertemu dengan seekor Harimau.  Karena takut, maka dia berteiak sekuat tenaga dan sejak itulah Sudiro bisa berbica.  Cerita berkembang dengan pengembaraan Sudiro dirumah juragan Hardono sebagai kuli, Menikah dengan Lestari, mendaftarkan menjadi prajurit Tanjung Anom, diangkat menjadi Manggalayuda, mempunyai anak Sutrisno dan seterusnya yang terangkai dengan manis dan alur yang runtut dilengkapi dengan nuansa percintaan yang romantis serta dibumbui intrik-intrik politik serta fitnah-fitnah yang tentu saja menambah hidup cerita tersebut.  Lebih dari itu, tokoh-tokoh yang muncul diantara tokoh sentralpun sangat realistis dengan dukungan pemain-pemain yang luar bisas hebat menjadikannya layak jika cerita ini sedemikian melegenda dihati masyarakat.

Saya berusaha untuk mengumpulkan kembali seri-seri Sudiro yang barangkali masih bisa diketemukan sambil tetap berharap anda sekalian berkenan melengkapi. Dari Beberapa judul yang sempat terdeteksi dari rangkaian cerita Sudiro ada beberapa yang berhasil diketemukan dan kami persembahkan untuk anda penggemar ketoprak, adalah sebagai berikut.

LAKON KETHOPRAK SERI SUDIRA

  1. (SERI SUDIRA) SUDIRA PRANA
  2. (SERI SUDIRA) SUDIRA PAPA
  3. (SERI SUDIRA) SUDIRA BANGKIT
  4. (SERI SUDIRA) YOWANDANA LENA (NEW)
  5. (SERI SUDIRA) SUTRISNA SAPU
  6. (SERI SUDIRA)  SUDIRA KAPIDARA
  7. (SERI SUDIRA) SUTRISNA WARYANTI
  8. (SERI SUDIRA) WARYANTI MUTUNG
  9. (SERI SUDIRA) SUDIRA GUGUR
About these ads

Tentang Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 30 Mei 2009, in KETHOPRAK, KETHOPRAK MATARAM, SERI SUDIRA. Bookmark the permalink. 77 Komentar.

  1. sak derengipun maturnuwun sanget bilih wonten kalodangan ing panggalih menawi saget di pun sharing kulo sampun lami madosi ketoprak puniko
    njih mbak galuh ?

    nuwun!

  2. Lha sumangga………..
    Cuma mohon maaf, jika kualitas suaranya kurang mak nyus……… jalaran cubluking pangertosan kula bab ripping audio. Mangke kang edy, mas prabu lsp nampi reparasi suara…… Gratis, tis!!!

  3. matur sembah nuwun mbak galuh …. nembe sakniki saget pikantuk tombo kangen , sasampunipun 20 tahun anggen kula ngelono mboten saget menikmati ketoprak….. kulo tenggo lakon saridin…
    suwardi
    kepala smpn 22 kota serang banten

  4. Inggih, sama-sama Mas Wardi,
    Lampahan Saridin sampun wonten, ta? sanadyan dereng jangkep!. Mangga kula aturi mundhut.

  5. terimakasih mbak galuh informasinya…

    cerita ketoprak ini … mengingatkan saya saat pulang sekolah sambil tiduran dengarkan tokoh warwanti yang sangat bagus diperankan marsidah….

    tks

  6. sama-sama mas. moga-moga bisa terkumpul lakon lainnnya.

  7. Matur agenginging panuwun engkang tanpo pepindhan awit kaikhlasing kisanak, paring unduh arsip / dokumen seni Kethoprak Sapta Mandala, kawulo enget jaman alit ningali Ibu Marsidah BSc manggung wonten tlatah Sawangan Magelang
    matur nuwun

  8. matur nuwun kang tanpo pepindan paring saget donlodipun seri kethoprak sudiro gugur

  9. mau tanya untuk cerita kethoprak serial sudiro
    apa punya komplit ya?

  10. Bang Indra Meido, makasih udah mampir di blog ini.
    Dulu saya “pernah” punya komplit tapi udah pada ilang. Blog ini dimaksudkan untuk ngumpulin lagi yang tercecer itu dengan cara saling melengkapi. Tapi kasetnya masih ada yang jual kok…….

  11. Assalamu’alaikum

    Wah…sangsaya rame…kelingan nonton kethoprak neng alun2 jaman semono.Ludruk, kethoprak jaman semanten rak sami keliling kota2 main neng alun2, neng los pasar.he..he…

  12. Mas Sigit.
    Ya, barangkali blog ini bisa membantu menyegarkan ingatan anda pada saat itu

  13. mbak galuh nunuk download kethoprak jih, mbok menawi wonten lakon maeso jenar ingkang dipun tenaraken widayat lan marsidah nyuwun dipun kirim. matur sembah nuwun

  14. Mas Sidik,
    Mangga silahkan kalau ngersakke download.
    Untuk mahesa jenar, dari 8 kaset yang seharusnya saya baru ada 4 dan masih dalam proses convert sambil cari kelengkapannya. Dipun tengga kemawon, sewanci-wanci siap tertamtu enggal katur panjenengan.
    Nuwun

  15. Nyuwun sewu Bapake Galuh,

    Kalau boleh tau beli serial SUDIRO yang komplit dmn ya,
    mohon info alamat tokonya, terus terang aja saya pngin beli.
    Nanti kita upload disini sekalian, apa panjenengan setuju?
    Suwun.

  16. Kangmas Indra Meido.
    Terima kasih perhatian anda pada blog ini. Memang sejauh ini belum ada blog yang secara khusus nyiapin the real ketoprak. Seperti saya katakan di pengantar halaman ketoprak, saya kesulitan mencari kaset ketoprak. Di Solo dan Jogja memang masih ada, cuma harganya terlalu mahal (Rp. 15.000 / buah) jadi jujur saja, saya tidak mampu. Maka saya klumpuk2 dari kaset bekas (atau bekas kaset) di pasar klitikan dan beberapa bantuan teman2. Nah jika panjenengan berkenan untuk kembali “merangkai” dan jadi author saya, kenapa tidak?
    Seni ketoprak sudah sangat terpinggirkan, maka meski cuma bagi-bagi file audio barangkali kita bisa memancing lebih banyak pemerhati ketoprak.
    Pripun? Saya tunggu kabar panjenengan di email. http://www.estemor_gilih@ymail.com

  17. Kagem Bapakipun Galuh,

    saya memang sangat respek dengan blog njenengan, sebab itu sy tergerak untuk bisa saling melengkapi dengan tujuan untuk sama sama ikut nguri-uri kabudayan jawi.
    Suatu saat nanti sy memang pingin ke Solo/Jogya untuk mencari Serial Sudiro itu.
    Klo Serial Saridin (kethoprak Pati) saya cukup lengkap. Pramilo menawi mangke menawi kulo kesah Solo/Jogya tak mampir sowan dateng panjenengan. Sragen njih?
    Swn

  18. Matur Nuwun, mas Indra.
    Perhatian panjenengan pada blog ini sungguh telah membesarkan hati saya. Kalau berkenan pinarak, mangga.

  19. matur nuwun mbak galuh…..
    saridin sampun kula undhuh… ingkah dereng ngundhuh mantu….
    kula tengga

  20. Cocok….. kamas!
    Wong mantu meniko diundhuh napa mboten mensthi woh putu!!!!
    Glundungke wae kaliyan diwanti-wanti kon manut maratuwane.
    he…he…he…

  21. mbak galuh saya orang baru dalam hal internetan, aku punya kethoprak saptamandala : ratu kidul, aryo penangsang gugur, kyai ageng mangir. pripun carane ben saged dinikmati para pendemen blog ini (upload).

  22. Mas Hanako.
    Alhamdulilah. Belum apa-apa tetapi saya sudah merasa ayem bahwa bukan hanya saya yang peduli ngopeni lakon kethoprak. Jika anda berkenan mohon bisa dikonvert menjadi file digital (syukur MP3) kemudian diupload dan berkenan saya diberikan linknya, untuk saya bisa sharing ke rekan2 lain sesama pecinta ketoprak.
    Jika tidak keberatan, mohon berkenan saya menulis di email. Terima Kasih.

  23. Saya orang Banyumas, tapi waktu kecil bapakku suka mbeli lakon Sudiro ini. sayang kasetnya udah pada rusak dan sudah saya bakar. Eh Ternyata Tekhnologi memunculkan kembali. gratis lagi….. Saya ikut download buat memunculkan nostalgia lalu. Makasih Mas Galuh. Moga Panjenengan dapat berkah selalu ………..

  24. Mas Alfian
    Blog ini dibangun juga dalam rangka ngumpulin file sudiro dan ketoprak yang lain.
    Sebaliknya, saya bukan orang banyumas tapi saya sangat akrab dengan dagelan peyang penjol dan karyaseni banyumasan lainnnya. Mangga, ta ditengok dagelan banyumasan di blog ini

  25. KULO MATURNUWUN SANGET SAGET NGUNDUH KETOPRAK SAPTA MANDALA. KULO ENGET WONTEN KAMPUNG KALIH DOSO TAUN KEPENGKER. SINAMBI ANGON SAPI MBETO RADIO MIDANGETAKEN KETOPRAK. MATUR NUWUN MAS GALUH

  26. Mas Megan
    Matur nuwun sudah mapir kesini.
    Angon sapi sambil dengerin tadio. Iklannya Kalbe Farma…….
    Selamat Bernostalgia

  27. mas, kethoprak saptamandala yang saya tawarkan dulu untuk di upload (aryo penangsang gugur) udah tak konvert ke digital (bentuk MP3) terus gimana mas untuk uploadnya. terimakasih maturnuwun sakderengiun mas galuh. saking kulo kencuk hanako cebongan.

  28. Mas Kencuk Hanako
    Sebaiknya matur di email panjenengan. Manggfa, dibuka dulu saja

  29. terima kasih bu/mas galuh…saya donlod beberapa judul ketoprak clasik yg sudah langka ini.. tapi kok yg seri sudiro prana ndak ada file nya ya?
    terus kisah sudiro waktu melamar jadi prajurit kok terpotong tidak ada kelanjutannya/lanjutan mana heheheeee??? dah donlon nuntut lagi yo hehehehee

    makasih njeh…

    bodor

  30. Mas Bodor
    Namanya juga klumpuk2……. Segera ssetelah lengkap, pasti saya upload. Ada beberapa yang saya beli lengkap kok….

  31. mbak galuh setiap hari saya pantau kok kethoprak lakon anglingdarma (belibis) kok ndak kunjung tiba tho, aku udah ndak tahan pingin menikmati ceritanya

  32. Mas Wiyana
    Nyuwun pangapunten, sampai saat ini kaset asli Angling Darma Mliwis Putih memang belum lengkap sehingga belum saya convert. Sewaktu-waktu siap pasti saya upload……….

  33. Mbak Galuh kemaren saya di jogya nyari kaset serial sudiro tdk dapat. Kalau mbak galuh ada alamat dan no telp toko kaset yg masih jual, bisa disharing ke saya? Kalau saya mampu beli serialnya secara utuh nanti saya pinjamkan ke mbak galuh utk disimpan dalam format MP3 dan dishare ke kawan-kawan yg merindukan serial sudiro

  34. Mas Sigit Pranowo
    Belum apa-apa saya merasa sudah mendapatkan segalanya. Begitu besarnya perhatian anda pada blog ini dan seni ketoprak pada umumnya. Yang pasti sayapun juga tengah mencari kaset serial sudira. Yang pasti jika nanti saya menemukan toko atau tempat yang juaal kaset itu, pasti saya akan nyuwun tulung panjenengan mengingat jika sendirian mungkin saya tidak mampu. Sekali lagi, terima kasih atas perhatian panjenengan. Salam

  35. ternyata untuk download sangat sulit nich…

  36. mas sigit pranowo
    ya……… begitulah!

  37. Ahmad Sarwiji Majid

    Wah rumaos begja sanget kula saged manggihaken blog Panjenengan Bu, mBak, eh Jeng Galuh. Jebul ingkang kula padosi manggen wonten mriki, kejawi Mas Prabu, Sukolaras, lan sanes-sanesipun. Matur nuwun kula ndherek ngundhuh Kethoprakipun.

  38. matur nuwun mbak galuh, kulo perantau teng kalimantan sampun 20 thn. kangen sanget kalih pagelarn wayang kulit, utawi ketoprakipun, meio saget ndamel semangat nyambut damel kulo dados kuli teng kalimantan ngriki. sepindah malih matur nuwun

  39. Nggih, mas… sugeng makarya sinambi midhangetaken lelangen seni budaya jawa. Kalimantan, pundi? Rumiyin asli saking pundi?

  40. Mangga, mangga mas. Menawi ngersakaken ngundhuh kethoprak. Mugi-mugi saged kagem lelangen wardaya

  41. yo cocok supoyo awak dewe iso tambah nresnani budayane dewe ning nek kirane iso mbok cobo ditampilne sejarah uripe pemaine sisan, upamane bu marsidah, widayat, mbah basiyo, pak sis lan liyo liyane, sukur lek isi sak potone, ben tambah lengkap blog sampeyan iki, yokpo

  42. Mbah Wie, sawetawis tokoh sampun kula aturaken biografinipun (Basiyo, Junaedi, Kartolo) nanging temtu mboten jangkep amargi kula mboten gadhah rfernsinipu. Lha mbok menawio panjenengan kagungan mangga dipun share kaliyan kanca2. Matur nuwun.

  43. Matur Nuwun Mbak Galuh, kulo sampung rampung Down loat ngantor sudiro bangkit…

    nuwun
    -mustafa-

  44. Nggih mas. Eamnipun kula dereng saged njangkepi file2ipun. Mangga sesarengan kita tengga sumbangsih saking kanca2.

  45. Wah lega rasanya mbak Galuh, bisa mendengarkan kembali ketoprak seri sudira yang terkenal itu. Terima kasih mBak Gakuh telah dengan sukarela membagikan file audio ini ke pengemar setia ketoprak. Sekali lagi terima kasih

  46. Nggih Mas Gatot.
    Cuma nyuwun pangapunten file yang saya upload belum lengkap karena memang saya belum mendapatkan materinya……….

  47. matur nuwun, kula saking Lampung, marem sanget wonten web ingkang saged kangge tamba kangen budaya jawi, langkung 2 kethoprak mataraman. ngemutaken tuwin nambah wawasan piwulang kebatosan tuwin tataning lampah

  48. Mas Klemens
    matur nuwun sudah berkenan mampir. Syukurlah jika file di blig ini ada manfaatnya….

  49. ok banget, udah suksus download dan hasilnya oke kok.

    cuman yang sudira prana tidak ada file nya ya…
    lumayan buat kado buat ibu yang penggemar ketoprak

    matur suwun sanget mas….

  50. Itulah, boss
    Makanya saya posting file2 itu dengan harapan apabila ada rekan yang memiliki kita bisa saling melengkapi. Maaf ya. Kta tunggu saja. Pasti ada rekan yang peduli, pasti!!!

  51. nderek ngunduh ketoprak mataram kagen koleksi, matur nuwun lho mbak.

  52. Mas Tugino Krajan
    Sam-sami, mas. Selamat bernostalgia dengan seni Kethoprak…….

  53. sip mas puniko, nostalgia dalem taksik kelas iv sd tahun 1984

  54. Selamat bernostagia

  55. Salam Kenal,

    Blog nya sangat hebat kompit, dan minta ijin d/l ketoprak nya ( maaf kurang lancar bhs jawa halus )
    Untuk SUDIRO apakah ada ebook nya.

    Terima kasih

  56. Mohon maaf, untuk ebook sudiro saya belum menemuklan. Tetapi versi asli yang dari tiongkok banyak diketemukan di dunia maya, kok

  57. matur nmbah nuwuh sanget Mbak Galuh, kawulo nembe donlot Seri Sudiro Popo lan Sudiro bangkit., nuwun sewu menawi wonten Seri Maheso Jenar utaminipun ingkang diperagaaken P. Widajat Lan Ibu Marsidah nggih
    sepindah malih matur nembah nuwun sanget

  58. Lho mriki sampun wonten ta seri mahesa jenar?

  59. waduhh…..
    dados kemutan kolo tasik SD kelas IV tahun 1984
    wuih midangetaken saking RKPD tulungagung
    matur sembah nuwun anggenipun upload seri sudiro meniko
    lan dalem usul yen wonten serial mahesa jenar saged dipun upload jg
    matur sembh nuwun

  60. Lho, Seri Mahesa Jenar sampun wonten, ta???? mangga silahkan bernoslatgia

  61. matur nuwun sak derengipun…sak meniko file ipun dipun password kedhah pripun ngihh ampreh sagetipun ngunduh file-file ipun..matur nuwun

  62. Mohon meneliti halaman blog dengan teliti, disana sudah kami sediakan link untuk password…………

  63. maaf, ndak bisa tuh saya sudah masukkan password sperti yg ditulis di Anda kesulitan mengunduh blog ini. Apakah passwordnya keliru ya?

  64. Matursuwun saestu mas…, menawi wionten kawulo request ketoprak mataram BABAD DEMAK. Dumateng sanesipun monggo kito jagi sesarengan blog ingkang sae puniko..! Suwun….

  65. Matur nuwun saking kawigatosan panjenengan. Babad demak, cobi mangke kula pados kasetipun…….. Lha mangga kanca2 ingkang kagungan materi saged dipun klempaaken…….

  66. berkali-kali saya coba. tidak ada masalah kok mas…………

  67. nyuwun duka, kata kunci kangge ngunduh file mp3 ketoprak sudira sampun kawula cobi makaping-kaping kok dipun tolak nggih. Menapa kata kunci sakin file pdf sampun dipun gantos, utawa lepat panyeratipun….? Maturwusun

  68. mbok bilih makaten, mas.
    cabi malih di cara download. menawi taksih kesulitan sms kemawon, mangke kula matur………

  69. Maturnuwun, bisa untuk obat kangen rindu 20 tahun yll. Semoga semakin lengkap lagi. Tp maaf saya gak punyai koleksi yang bisa diupload. Saya doakan semoga pengelola blog ini tetap diberikan kesehatan dan kecukupan. Amin

  70. Matur sembah nuwun, saget kagem pengeling-eling jam alit 20 tahun kepengker.

  71. Kula Kikin kaliyan adik kula Niar Wonogiri Mbak… ingkang SMS nyuwun password kala wau. matur nuwun. Remen kaliyan Ketoprak jaman riyin, nanging mboten saget pados kasetipun. Matur nuwun.

  72. Ngapunten, mbak. Akses internet agak terganggu sehingga panjenengan jadi harus menunggu.
    Untuk sudira, yang lengkap baru SUDIRA PAPA passwordnya kethoprakmataramserisudira
    Jika sudah selesai download, kula aturi ngendika mau download apa lagi, tapi sekali lagi untuk sudira belum lengkap.
    Matur nuwun

  73. MENAWI KEPARENG KULO BADHE NDEREK MIRENGAKEN KETOPRAK KAGUNGANIPUN ANANGING KULO DERENG SAGED DOWN LOAD IPUN DOS PUNDI NJIH NUWUN

  74. Mangga, saged pun priksaniing CARA DOWNLOAD. Gampil kok!

  75. belajar disini.. maturnuwun

  76. ya mas, sama-sama belajar, semoga istiqomah

  77. Aku pengin sekali download cerita Sudiro Bangkit dan cerita Sudiro lain. Sementara baru bisa download cerita Sudiro Papa. Mohon berkenan mengupload yang lain. terima kasih sebelumnya.

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: