Menang Lotre

Ini adalah  gambaran masyarakat kelas bawah ketika itu.  Dalam keterbatasan mereka berusaha untuk merubah nasib dengan cara apapun, termasuk membeli nomor lotre.
Pak Harjo baru saja menerima momongan dua orang anak,  laki-laki dan perempuan (dhampit).  Mereka telah mencari pinjaman uang yang akan digunakan untuk menyelenggarakan hajatan (sepasaran).
Karena khawatir uang tersebut hilang, maka ketika akan mencuci pakaian ke sungai Bu Harjo menitipkan uang itu kepada suaminya.
Sepeninggal Bu Harjo datang seorang tamu yang berniat meminjam uanag kepada Pak Harjo.  Karena tidak mempunyai uang Pak Harjo tidak bisa memenuhi harapan sang tamu.  Akan tetapi si tamu mendesak Pak Harjo bahkan berniat menjual kupon lotre yang baru saja dibelinya.
Semula Pak Harjo tidak bersedia membeli, tetapi karena di desak, akhirnya Pak Harjo bersedia membeli kupon lotre tersebut.
Betapa marah Bu Harjo ketika mengetahui bahwa uangnya telah dibelikan lotre oleh suaminya.  Pertengkaran mereka berujung pada pengusiran Pak Harjo dari rumah itu.  Pak Harjo pergi dengan membawa anak perempuannya.  Sedang anak yang seorang lagi (laki-laki) ditinggal untuk diasuh Bu Harjo.
Hebatnya, kupon  lotre tadi ternyata tembus, dan Bu Harjo mendapat hadiah uang yang tak sedikit jumlahnya.  Dia menjadi kaya raya.
Singkat cerita anak lelaki yang diasuh Bu Harjo telah tumbuh menjadi seorang remaja bernama Basiyo.  Dia jatuh cinta dengan seorang gadis, anak tukang cukur bernama Harjo.
Bagaimanakah kelanjutan cerita ini???
Silahkan anda nikmati sembari brnostalgia dengan Keluarga Dagelan Mataram pimpinan Pak Basiyo.
About these ads

Tentang Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 19 Juli 2009, in Basiyo, LAWAK / DHAGELAN, Menang Lotre. Bookmark the permalink. 142 Komentar.

  1. Mantabs, untuk melancarkan kembali boso jowo halus maka saya telah mengunduhnya dari hampir semua file diatas. terima kasih matur nembah nuwun sanget.

  2. Mas Ahmad, mangga kalau mau ngunduh.
    Yang ketoprak itu bahasane halus lho….Kok belajar basa jawa lagi, memang sekarang lenggah dimana?

  3. Sameniko dalem wonten daerah Mbanten mas/mbak dalem wonten cilegon, dalam rangka melancarkan boso jowo halus, saya telah menyiapkan HHD 250 GB yg portable untuk ngunduh semua kesenian jowo. he..he… matur nuwun mas.

  4. Guandrikkk!!!! Weleh weleh 250 GB???
    Nggih mugi-mugi ing asto panjenengan seni jawi saged ngrembaka ing Mbanten.
    Salam sukses

  5. Nderek tetepangan mbak, kulo umur sampun langkung saking setengah abat, bade nderek ngangsu kawruh saking panjenengan. Kulo sanget cingak ing penggalih kok taksih wonten piyayi putri ingkang kerso nguri uri kabudayan Jawi khusus ipun wayang.

  6. bagaimana cara mendapatkan CD Mp3 dagelan Basiyo

  7. Basiyo memang pelawak hebat, menurut saya bisa dibilang sang maestro. Hampir semua pelawak bahasa jawa berguru kepada beliau, baik langsung maupun tidak langsung. Sudah sejak lama saya mengoleksi lawakan pak Basiyo (55 episode), ada beberapa cerita yang di web ini belum ada.
    Buat mas Purnomo, kalau mau memiliki ya tinggal ndownload ta mas, tapi kalau tidak mau ber-susah2 silahkan hubungi saya. Matur nuwun

  8. Untuk Mas Purnomo
    Mohon maaf, saya cuma lantaran saja. File Ketoprak, wayang dan dagelan yang ada disini saya dapatkan dari covert kaset pita ke digital MP3. Karena bukan karya saya maka saya tidak bermaksud memperjual belikan, Jika ada judul yang cocok, silahkan download saja.
    Jika anda tinggal di sekitar Surakarta dan Jogyakarta, tidak sulit untuk mendapatkan kasetnya. Sedangkan yang format MP3, sejauh ini saya belum menemukan.
    Matur Nuwun.

  9. Matur nuwun atas jerih payah anda.

    Masih ingat “Obrolan Pak Besut” RRI Yogya?
    Apakah masih ada ya, rekamannya?

    Salam,
    Baskara

  10. Mas baskara.
    Bukan cuma Obrolan Pak Besut. Saya juga sedang mencari Ki Sambang Dalan. Ingat?
    Muga-muga dapat, ya………….

  11. sambil menikmati puasa bisa dengarkan dagelan basio ini wah enak tenan….

  12. Mas Sugiyarto
    Cocok…………. Mathuk tenan niku!!!

  13. Matur nuwun, dalem sampun kasil ngundhuh Dagelan Basiyo, kalih rumiyin : Ojo Dumeh kaliyan Uyon-uyon Guyon. Ingkang Uyon-uyon puniko dalem nggih taksih nyimpen kaset Lokananta nipun. Menawi kepareng, sanesipun mangke nyusul nggih ngudhuhipun :)

  14. Mas Prapto,
    Wilujeng rawuh ing blog punika.
    Mangga menawi ngersakaken ngundhuh file, kula sumanggaaken.

  15. mas galuh, badhe nyuwun pirso… kawulo nyobi ngundhuh dagelan pak basiyo “pari bengkong” ingkang panjenengan link dhateng 4shared kok mboten saged… ingkang medal malah alamat kados makaten: http://www.abcjardins.com/Hacked//file/124775078/ac959552/Pari_Bengkong.html… punopo panci wonten ingkang ngrubedi?… nyuwun pawartosipun… nuwun…

    sedj
    http://sedjatee.wordpress.com

  16. Mas Sedjatee
    Cobi panjenengan masuk google, kemudian ketik 4shared.com. Sagrd mlebet punapa mboten.
    Menawi saged mlebet, berarti link saya yang di hack oleh “someone”. Jika abdapun tidak bisa akses 4shared, lha itu baru masalah. Insya allah akan saya upload ulang di online storage yang lain.
    Menawi kersa tolong, ngabari saya lagi kesini, nggih
    Nuwun

  17. atur panuwun kula… sakpunika 4shared sampun prayogi malih kados sakwaunipun… matur nuwun, dagelan pak basiyo sampun kawulo borong sadaya… kulo tengga lampahan saklajengipun.. nuwun…

    sedj

  18. Mas Sejatee
    Saking sekedhik badhe kula jangkepi manut kekiyatan lan kesagedan kula.
    matur nuwun

  19. nyuwun sewu saya mau ngunduh basiyonipun

  20. mangga…………

  21. wah manteps ki. update terus.

    kalau ada dagelan2 lainya selain basiyo bisa juga tuh ditambahkan

  22. Mas bukhari
    sementara baru ini yang bisa saya persembahkan. Disini ada bariyo, junaidi, kirun, kartolo, genpeng, surya group…. mangga dinikmati :)

  23. Basiyo
    Muantabbb…..

  24. Mas Yanto….
    Jan tenan kok, basiyo is the best!!!

  25. Mbak Galuh..

    ngunduh maleh Dagelan Basiyo
    Wis jan kelingan jaman semono.

    Matur nuwun

  26. Mas yoyon Klaten
    mangga! Basiyo is the best!!!

  27. Matur nuwun koleksinya mas.. T.O.P B.G.T deh..
    Btw, untuk mbah basiyo judul “Basiyo Ke Jakarta” kok terulang-ulang ya, ud gt ga sampai selesai..
    Ada kopian yg bagus ndak ya?
    Terus utk koleksi Djunaedi masih ada yang laen ga?

    Maturtengkyu..

  28. Nderek langkung kulo nyuwun download guss…..jian rumangsaku koyo nemu inten tenan, matur suwun …

  29. Mas Wan Abu
    Matur nuwun paringipun semangat. Kula namung sakdremi nglajengaken karya besar para seniman itu……

  30. matur suhu kulo puas banget download ing ngriki anangin ingkan videone kok boten wonten njih.

  31. Mas putro dwi
    Matur nuwun sudah kersa rawuh di blog ini. Maaf jika masih terdapat banyak hal yang mengecewakan, namanya juga latihan.

  32. Mas putro dwi
    wonten file video ing blog punika. nanging video wayang kulit. dene sanesipun kula dereng manggihaken

  33. tambah dagelan junaidi mrongos Mas…

  34. Trim’s nanget mas dagelan Dhadhung kepuntir yang saya cari,karena dulu saya punya kaset tsb,ada yang ambil….makasiiiiiih

  35. Lha sekarang, silahkan ambil saja ini

  36. Terima kasih…. terima kasih, dagelan Basiyo saya sudah lama mencari, karena kakak saya juga senang mendengarkan, saya punya beberapa kaset tapi sudah rusak, sekali lagi terima kasih

  37. Lha, kaset rusak kok di ceritain :). Silahkan, mbak kalau mau download. …

  38. mah siip lah,syukur-syukur bisa ditambah lagi

  39. sambil jalan akan saya tambah sebatas kemampuan. doakan!

  40. HAloo salam kenal dari gambang semarang, blognya keren uey..
    My last post: Mengintip Kegiatan Imlek 2010 di Semarang

  41. Kula dhek wingi sampun pitepangan. Sakmenika kula ndherek ngundhuh Dagelan Basiyo, Pak/Mbak Galuh. Matur nuwun. Suwito (blogbisniswit.blogspot.com)

  42. Salam kenal kembali dan selamat datang di blog sederhana ini.
    Saya juga sudah sempatkan sowan ke blog anda. Hebat!

  43. Mangga, silahkan kalau berkenan download!

  44. kami dari keluarga besar basiyo berdomosili di terban yogyakarta,merasa bangga dan terharu dimana masih banyak yg masih nguri uri dagelan basiyo

  45. Mas Bani
    Menawi wonten keparengipun, kula badhe matur wonten ing email panjenengan. Matur nuwun.

  46. beriburibu terima kasih tak kan mampu ungkapkan rasa ini. matur nuwun sanget

  47. Sami-sami mas. Mugi-mugi manfaat lan saget dados jampi kangen.

  48. matur nuwun sanget dumateng galuh awit kawigatosanipun,menopo ingkang badhe pun aturaken monngo kemawon kawulo tansah tinarbuko.kulo aturi nyerat kemawon wonten email kulo : murbani66@gmail.com,mekaten kemawon sepindah malih kulo ambali maturnuwun

  49. makasih banyak, dan tambah lagi koleksinya, biar budaya jawa bisa lestari

  50. Inggih Mas Bani,
    Kula sampun nyerat wonten ing email panjenengan. Matur Nuwun.

  51. Mohon doa agar saya bisa nambah file untuk blog sederhana ini

  52. Mas/(mbak?) Galuh,
    Blog panjenengan mniko,saklangkung sae lan awis nilainipun kagem kito sdoyo lho.”Dorongan Moril”sepenuhnya kagem panjenengan nglanggengaken lan ngrembakaaken aset budoyo kito mniko…Nuwun

  53. Mpun kula unduh dhi, sak menika bade kula dengerin, semabh nuwun.

  54. Mas Ary
    Matur nuwun atas “dorongan moril” saking panjenengan. Semoga dengan begitu makin banyak rekan yang bisa melengkapi baik di blog ini maupun blog-blog yang lain…………

  55. Sam-sami, kamas. Basiyo pancen josssss tenan

  56. matur nuwun koleksinipun wayang & dagelan….
    koleksi dagelane djunaedi wonten malih mboten mas/ mbak…

  57. Yaaah….. namanya juga bresek barang loakan, mas
    Nanti kalau nemu judul baru, diperbaiki dulu kasetnya yang mbundhet, terus dirrekam dan convert, lalu nunggu bandwidh lancar, baru upload………. :) Tunggu saja ……….

  58. Wah matur nuwun mas….meniko ingkang kulo padosi malah wonten mriki wonten katah….matur nuwun sampun upload….

  59. matur nembah nuwun pak sampun nderek download niki…saged nambani kangen kalian kabudayan jawa…maklum hidup di rantau..

  60. Mas Atmawijaya
    Mangga silahkan bernostalgiasam-sami, mas

  61. manteb tenan mas koleksinipun…

  62. uapike puol…mung tulung nek ana lawakane almarhum mbah Ranto gudel…aku penggemare…tulung yo…matur nuwun

  63. Kulo, tamu anyar saking Suroboyo nderek nyerat komentar ten mriki, kulo nggih seneng kalih budaya Jawi khususe ludruk sampek kulo belani nggadah blog http://kartolo-mp3.blogspot.com trus kulo nggih tas miwiti ndamel blog wayang sumbere nggih saking wayangprabu.com lan saking Youtube.com, monggo dipirsani blog enggal kulo http://wayang-mp3.blogspot.com
    Matur suwun sanget lan salam kenal saking arek Suroboyo :)

  64. mbak Galuh ndrerek ngundhuh nggih , Pas Manteb pisan , dados kemutan ..nalika taksih alit …matur nuwun sanget.

  65. Sederek Galuh, kulo ngaturaken maturnuwun sanget saget nunut ngunduh file-file kesenian tradisional lawas ingkang tansah ngangeni meniko. Kulo ingkang sak meniko mapan ing luar jawa kroso ayem menawi kangen lajeng ngrungoaken gending-gending utawi kethopak lsp.

    Menawi pareng kulo nyuwun gending-gending dolanan bocah kadosto Jaranan, Jamuran, cublak-cublak suweng lsp.
    Nuwun sakderengipun

  66. Sejujurnya, saya terinspirasi blog anda, basiyo return……… Salam

  67. Disini untuk mBah Ranto ada 1 judul, Ngandhut Dadakan. Silahkan disruput!

  68. Salam kenal, kembali mas. saya akan segera sowan ke blog anda. Kita bisa tukar link biar makin akrab….

  69. Inngih mas, sami-sami. Untuk gending-gending itu banyak kok di internet!

  70. Selamat bernostalgia!

  71. Idem mas,….sakmeniko sampun dipun dandani nopo dereng nggih?

  72. Mpun, mas. Langkung jozzzzzzzzzz

  73. top tenan iki

  74. Taufik Hendrasno

    mas..kula sak jane gadah kathah kaset klenengan lan keroncong kagunganipun bapak nanging kula mboten saget nrasfer dateng mp3..dos pundi nggih mas..?

  75. mohon pencerahan….saya kok tidak bisa downoad ya…..lewat yg mana sich……
    suwun

  76. asik nich…..saya bahagia bisa dapat mendengarkan dagelan, ketoprak dll…..mengingatkan pada ayah saya yg telah berpulang…….trima kasih….yach…

  77. om kalo bisa mbok reqwest yg BAKUL LINCAK sama JURU KUNCI JARATAN

  78. Saya tidak tahu judulnya. Tapi disini ada yang anda cari

  79. oya mungkin judul dsini beda…makasih

  80. mas..saya mau donlot,sama 4shared kok diminta password ya? itu password dari njenengan bukan? nyuwun sewu, pemula…

  81. Wah…mak cesss,,,pindho siniram tirto wayu sewindu….saged tambah malih koleksi kulo….nyuwun pangaputen mas/mbak Galuh…kulo ngunduh no 1-3…kange nambah nambahi mp3 Basiyo koleksi kulo….kulo tenggo judul sanesipun…nuwun

  82. Mas, janu. Sama-sama mas…….. Semoga tidak mengecewakan panjenengan.

  83. siiip….maturnuwun sudah berhasil dan diijinkan donlot basiyo becak(paporitku)

  84. Nggih mas. Tadinya saya cuma kecewa karena ada yang membuat link kok tidak omong-omong. Anyel aku. Kalau ngersakke password, mangga passwordnya: slumanslumunslamet Silahkan donload dan nikmati kenangan indah bersama mbah basiyo

  85. Nggih mbak. semohga berkenan dan ikut berduka telah berpulannya almarhum.

  86. Lho kok? apa masalahnya? yen paswoerd tulis saja slumanslumunslamet.

  87. Dia rekam saja kang. Pake audacity, tape sak-sak’e, kabel jegelk!!!!! tinggal udud, rampung dewe……….

  88. bahasanya Basiyo itu bhs sehari-hari, kata2 yg keluar juga se-hari2, bahkan nyindir orang yg berkelakuan sok JAIM

  89. mungkin begitu……. :)

  90. Kulo nuwun, Pakdhe.. Kok mboten saget diunduh nggih? 4Share nyuwun sandi je. Kulo tasih bocah, nanging kulo remen dagelan2 Mataraman, hehehe.. Nyuwun pangestunipun, Pakdhe.. Matur Nuwun.

  91. ooh,mboten siyos, Pakdhe. Kulo kurang teliti. Ukoro saktinipun: slumanslumunslamet, hehehe.. Maturnuwun sanget.

  92. ooh, salah malih. sanes Pakdhe nanging Budhe.. hehehe.. Nyuwun pangapunten…

  93. Pertama dan kedua salah, gak apa-apa. Tapi yang ketiga juga masih salah, lho……… :(

  94. nyuwon pangaputen dalem badhe ngundhuh , nangeng kak mawi password ….. nyuwon seh dhangangeng penggaleh , mas galuh
    passwordipon punapa nggeh ???

  95. SALAM SEJAHTERA,NYUWUN TANGLET KOK SAKNIKI HARUS MENGISI PASSWORD JIKA INGIN MENGUNDUH DAGELAN BASIYO,NUWUN

  96. Kula aturi mriksani di kolom komentar kanthi tliti. mangke password wonten mriku

  97. Mangga dipun priksani sedaya komentar. wanten kanca ingkang sampun nyuwun priksa

  98. nyuwon pangaputen dalem badhe ngundhuh ngunduh lan nyebar teng faceb**k kulo
    :)

  99. Mangga, menawi ngersaaken dipersilahkan

  100. hihihi, nyuwun samuderaning pangapunten… lha asmane panjenengan agak membuat saya bingung je.. hehehe.. matur nuwun, kisanak :D

  101. mas nyuwun nggih, kula sampun dangu padhos rekaman mbah basiya,nki pinanggih maturnuwun sanget

  102. nggih, sami-sami

  103. mangga menawi ngersaaken

  104. sakniki kok di password geh mas dagelan basiyo ne??

  105. jih..pon ngertos password e,hehe…hatur nuhun…

  106. maturnuwun sanget kangge sedoyo team penyedia situs puniko, amargi kulo saged ngunduh kathah dagelanipun pak basiyo…satunggal malih kulo pengen ngertos profil lengkap pak basiyo..mtrnwn

  107. pun kula sedhot sedaya mas,, lancar :D
    matur nuwun nggih :D

  108. Mas Galuh,
    kulo sanget kepranan dateng blogipun mas Galuh, kulo sampun download dagelan Basiyo saking blog2 sanes, lajeng kulo bade download saking blogipun mas Galuh, nanging koq nyuwun password.
    dateng pundi kulo saged menggihaken password ipun.
    matur nuwun

    salam
    mbah suro

  109. Kagem mas Guntur,

    Nuwun sewu menawi lepat anggen kula nyerat asma penjenangan wonten ing komentar kula sampun kekirim,
    sepindah malih kula nyuwun pirsa passwordipun menawi kula bade download dagelan pak Basiyo.
    matur nuwun.

    mbah suro.

  110. Mbak Galuh…..
    nyuwun pirsa caranipun ngisi kata sandi file2 ingkang bade kulo unduh,kados pundi?sandi ingkang pundi?
    Matur nuwun….

  111. mohon ijin untuk unduh nggih mas….
    maturnuwun saderengipun

  112. Slam kenal.
    Blognya keren, bagus banget isinya.
    Tapi sayang saya kok gak bisa menDOWNLOAD kethoprak Mahesa Djenar ya????
    trims

  113. NYUWUN SEWU MAS, KULO BADE NGUNDUH Gandrung Kethoprak (Feat Kethoprak Mataram) MENIKO KOK NYUWUN SANDI, SANDI IPUN MENOPO
    MATUR NUWUN

  114. Ikuti saja link yang dibawah gambar bagong niku. nanti akan ketemu setelah panjenengan maos file pdfnya

  115. Mangga silahkan

  116. dalem badhe nderek ngunduh, nanging kok wonten kata sandini nggeh…. kata sandinipun menopo nggeh…. nuwun..

  117. gak bisa di download….. terlalu rumit, MALESSS…
    enakan wayangnya dah…

  118. Sepindah malih kula ngaturaken angenging panuwun, awit kula mpun nderek ngunduh file mp3 saking situs niki, kangge ngompliti koleksi dagelan basiyo kula. file engkang enggal kula tengga. Matur nuwun

  119. mohon SANDI untuk download . . .

  120. Sugeng ndalu…
    mohon ijin untuk unduh njih,
    matur suwun saderengipun.

    salam’

  121. Ronald sidabutar

    Maturnuwun Om

  122. … salam kenal aja ya .. :-)

  123. Matursuwun..
    Sayangipun wonten rekaman ingkang mboten tutug. Cobi pun preksani file “Basiyo Ke Jakarta (Feat Bagyo, CS)”.

    Salam,
    TP

  124. Nggih, mas…….
    Kalau file itu saya dapatkan dari pemberian teman. Saya sedang berusaha cari kasetnya barangkali masih bisa ketemu.

  125. salam kenal kembali………………

  126. mangga silahkan. sugeng dalu juga

  127. Mbakyu, kulo idzin badhe ndownload Jatuh Cinta, nanging passwordipun sampun dipun gantos njih?

  128. Nyuwun sewu…Kulo badhe download Dagelan Basio wonten Passwodd ipun, menopo nggih ? kulo cobi Slumanslumunslamet kok mboten saged, nuwun

  129. Saya tulis di email anda

  130. Matur nuwun…

  131. INILAH CONTOH BLOGER YANG TIDAK BERTANGGUNG JAWAB http://teoanto.wordpress.com/
    Kunjungi dan buktikan

  132. ============================

    Infonya Mantap Gan!. Makasih buat yang punya blog udah berbagi info. Semoga blog/web ini makin mantap dan tambah banyak pengunjungnnya..

    ============================

    Kita mau ikutan bagi-bagi info juga buat para pengunjung situs/blog ini. Infonya seputar LELANG HOT.

    Info ini cocok buat Agan atau Sist yang senang belanja gadget dengan cara yang berbeda dari biasanya.

    Buat yang baru tahu LELANG HOT. Ini adalah situs lelang online dengan alamat situs: http://www.lelanghot.com. Sebagai situs Lelang online, Lelang Hot menawarkan berbagai produk gadget berkualitas yang bisa didapat dengan harga lebih murah hingga 50% dari harga di pasaran.

    Konsep yang diterapkan pada situs ini adalah entertainment shopping. Di mana LELANG HOT akan memberikan pengalaman menarik bagi orang-orang yang ingin berbelanja atau memiliki sebuah gadget.

    LELANG HOT menarik karena menawarkan konsep yang menantang dan sekaligus menyenangkan. Peserta lelang dituntut untuk cerdas saat melakukan penawaran sehingga dapat menjadi penawar terakhir yang akan mendapatkan gadget-gadget menarik.

    Untuk mengikuti lelang, caranya mudah. Agan atau Sist cukup melakukan REGISTRASI, kemudian BELI POINT, lalu IKUTAN LELANG.

    Biasanya, LELANG HOT mengadakan program promo, bisa dalam bentuk lelang geratis atau bisa juga bagi-bagi point geratis yang nilainya bisa sampai ratusan ribu rupiah untuk tiap orangnnya.

    Untuk mengetahui program apa saja yang lagi berjalan. Langsung cek aja ke TKP!

    Untuk yang mau ikut gabung bisa langsung klik di sini:

    KLIK DI SINI UNTUK MASUK LELANG HOT

  133. Bagus…mudah2an makin lancar posting budoyo jawanya…!

  134. Dagelan Basiyo rasional dan orisinal. Beliau adalah master lawak Indonesia

  135. Bila Anda periksa desainer grosir tas tambahan Anda should diingat bahwa ini tidak melibatkan high-end merek . Ini juga termasuk fitur yang berisi desainer yang menjual hanya oleh cara internet . Yang memotong distribusi dan pengecer biaya selain sebagai dengan kemampuan untuk mencapai konsumen khusus . Jangan hanya akan Anda simpan melestarikan dari berisi desainer tetapi Anda akan apapun benar unik untuk pribadi Anda pakaian . Satu lagi besar alternatif ke mendapatkan kualitas tinggi di harga dipotong biaya adalah biasa situs web . Biasanya Anda akan mengungkap cara potongan di sangat rendah biaya oleh menguntungkan lelang ke paling terjangkau eksklusif tawaran baik.

  1. Ping-balik: SURYA GROUP « APDN Semarang Dalam Kenangan

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: