Cak Kartolo

Cak KartoloSaya bukan orang Jawa Timur, lebih-lebih Surabaya.  Saya juga bukan pemerhati seni, lebih lebih seni teater tradisional, khusunya ludruk.  Saya bukan pula pengamat, bukan pula kolektor. Saya hanyalah satu dari berjuta orang yang masih bisa menikmati kesenian ludruk.  Sepanjang hidup saya tak lebih dari 10 kali saya nomoton pertunjukan ludruk tetapi masa kecil saya ketika Kak Rumadi masih nyiar di RRI Surabaya atau mungkin dimana itu yanG ada kata WONOTOLO, saya sering mendengarkan acara ludruk.

Biasanya, setelah Pak Besut di RRI Nusantara II Yogyakarta canel lalu dipindah ke acara (entah) mungkin Ki Sambang Dalan (?), kemudian  Ludruk.  Dimalam yang lain ketoprak lalu Sandiwara Bahasa Jawa di RRI Semarang (yang ada Dokter Suwondo BS), RRI Surakarta (yang Karya Siti Aminah Subanto).  Terus hidangan penutup Ki Narto Sabdo sampe byar.

Entah karena apa, sejak dekade 80an acara-acara semacam itu berangsur berkurang setelah kita dibanjiri acara Sandiwara Radio Mak Lampir, Brama Kumbara dan sebagainya.  Lalu bersamaaan dengan semakin banyaknya stasiun TV swasta yang mengudara,  secara perlahan dan pasti menggeser acara radio favorit yang biasanya sanggup menjadikan malam terasa sangat panjang dan penuh warna.

Sekarang, di era teknologi informasi tiba-tiba saja acara yang selama ini jarang bisa dinikmati ….mak jedul!!! muncul seperti mimpi.  Kaendati tidak nyata, kita bisa menikmatinya kembali.  Ternyata banyak orang yang masih peduli.  Ternyata apa yang saya rasakan, dirasakan juga oleh jutaan orang lainnya.  Maka ketika telah berhasil bisa menikmati Dagelan, Kethoprak, Wayang Kulit maka Ludruk bisa kita nikmati pula.

Dari sekian banyak seniman ludruk dan dari berbagai sumber yang ada Nama Cak Kartolo adalah keywords yang sering dipakai untuk menghubungkan dengan kidungan dan jula-juli surabayan yang begitu khas dan memikat.

Saya tak begitu tahu banyak tentang Cak Kartolo, tapi dari banyak situs  bisa menggali lebih banyak sosok hebat yang menjadi icon ludruk di tanah air.

Berikut ini adalah beberapa judul Luruk Cak Kartolo yang berhasil saya dapatkan dari berbagai sumber.  Karena keterbatasan bandwidh saya upload file tersebut secara berkala. Mohon maaf.

  1. Kartolo, Ambu
  2. Kartolo, Ayam Batu Rante
  3. Kartolo, Balung Badak
  4. Kartolo, Bandul Gurem
  5. Kartolo, Basman Poseng
  6. Kartolo, Besut 81
  7. Kartolo, Blontang Ngedukno Lemah
  8. Kartolo, Branjang Kabel
  9. Kartolo, Dadung Kepuntir
  10. Kartolo, Dalang Gersang
  11. Kartolo, Juragan Roti Sepet
  12. Kartolo, Kartolo Nyetrip
  13. Kartolo, Kebo Kumpul Kancane
  14. Kartolo, Kidung Jenaka
  15. Kartolo, Kriwikan Dadi Grojogan
  16. Kartolo, Kucing Gering
  17. Kartolo, Makelar Losmen
  18. Kartolo, Manten Puret
  19. Kartolo, Marlena Bludrek
  20. Kartolo, Marlena Juragan Jambu
  21. Kartolo, Marlena Ketemu Jodoh
  22. Kartolo, Patih Kabur Kanginan
  23. Kartolo, Pemburu Cipret
  24. Kartolo, Ratune Iwak
  25. Kartolo, Sepor India
  26. Kartolo, Sopir Lori
  27. Kartolo, Tenguk-tenguk Nemu Getuk
  28. Kartolo, Tumpeng Maut
  29. Kartolo, Dukun Seret
  30. Kartolo, Bayi Mata Keranjang
  31. Kartolo, Gajah Abuh
  32. Kartolo, Gerbong Areng
  33. Kartolo, Lutung Mlebu Sarung
  34. Kartolo, Nenek Sihir
  35. Kartolo, Peking Wasiyat

(Terima kasih anda telah mampir di blog ini. Jika sudah berhasil download file kami, mohon tinggalkan komentar untuk perbaikan selanjutnya)

About these ads

Tentang Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 22 Juli 2009, in Tak Berkategori. Bookmark the permalink. 30 Komentar.

  1. ijin download kartolo dan basiyo nya.

    Matur nuwun

  2. Cak Sarip.
    Mangga, lho…. panjenengan mundhut piyambak!

  3. nderek tetepangan….
    matur nuwun kulo nyuwun download lawakan sepindah malih matur nuwun sanget

  4. Mas Handik
    Matur nuwun sudah mampir diblog ini. Salam saya untuk anda dan keluarga. Jangan kapok lho.
    Untu lagu-lagu Pring2 Gapuk dll, coba penjenengan pinarak di Sukolaras (Ada di Blogroll dalam blog ini).
    Untuk gendhing Banyuwangen, waaah jan cocok banget niku. Mangga di upload mawon saya tak nyuwun.
    Terima kasih

  5. aku dadi males upload iki cak . ngrungokno ludruk ae sik . engkok nek wis jangkep baru nyambut gawe maneh ! suwon yo cak !

  6. Kang….
    Mpun ta, begitu dapat Shakatak n Casiopea. Kula mpun marem. Jebule yang seneng bukan cuma kita, lho. Yang download ternyata banyaaaak banget. Cucuk tenan njenengan upload file itu.
    Tuku cengkeh nyang banyuwangi
    liwat jrakah dalane peteng
    ancen aneh arek sakiki
    durung ningkah kok uwis ………
    Ngono2 salah peno dewe………………….
    Menyang puncak kok liwat kali….
    …………… :)

  7. saya tunggu lho file yang masih warna biru . sebelumnya terima kasih .

  8. Walah, kang. Kok dangu tidak njawil saya, ta?
    Nggih, saya coba ndandani kaset aslinya yang mbundhet.

  9. NYUWON SEWU KANG BADE NDEREK DOWNLOAD LUDRUK NIPUN KARTOLO

  10. Mas Andrian
    mangga, silahkan download…

  11. Salam hangat buat semua penggemar Cak Kartolo dkk. Saya sangat berbahagia setelah menemukan website yang menyediakan loading MP3 untuk kaset2 lawas rekaman cak Kartolo dkk saya benar2 teringat akan masa lalu ketika saya masih SD – SMA antara Tahun 1980 – 1990 ketika malam sebelum tidur saya selalu mendengarkan siaran dagelan Cak Kartolo dkk lewat radio Mercuri Surabaya dan saya tidak bisa tidur kalau belum mendengarkan siaran tersebut. Tetapi siaran tersebut lambat laun hilang dari udara entah apa sebabnya sampai akhirnya saya kehilangan jejak setelah saya pindah ke Batam dan saya pikir saya tidak akan lagi bisa mendengarkan dagelan cak kartolo tersebut setelah waktu jauh berlalu. Tetapi tak disangka2 ketika saya bekerja di Malaysia saya menemukan dagelan cak Kartolo melalui Internet bahkan dengan suara yg lebih jernih dari pada mendengarkan radio Mercuri di Surabaya dulu untuk itu saya mengucapkan terima kasih yang sebesar2nya atas kesediaan para penggemar Cak Kartolo yang sudi meluangkan waktu untuk membagikan file Mp3 kepada penggemar yang lain. Dan dengan ini saya bisa melepas kerinduan akan masa lalu dan kampung halaman yang penuh kenangan. Tiada kata yang bisa untuk melukiskan kebahagiaan masa lalu. Akhir kata salam jabat erat selalu buat semua penggemar Cak Kartolo semoga Cak Kartolo sekeluarga diberi kesehatan yang sempurna dan diberikan rejeki yang banyak oleh yang Maha Kuasa Amin

    Hormat saya

    Wahyu Manggar Kurniawan
    Arek Suroboyo Asli

  12. Mas.. kula angsal link ke koleksi2 Lawak Kartolo, monggo dipun pirsani rumiyin, saged kangge nambah koleksi.
    Punika link-ipun : http://www.pakdenono.com/mp3_comedian_kartolo.htm#001
    Sumonggo mas … dilanjut..!!!

  13. injih…..
    pangestu ni pun

  14. Ngging mas Matur nuwun
    Tapi bagaimanapun itu bukan karya saya. Sehingga untuk bikin link langsung kesana rasanya kurang enak. Selama ini, saya dapatkan file dengan cara ngrekam dari pita kaset. Kalau toh saya download file dari situs tertentu, tidak mungkin saya upload lagi. Paling2 bikin link ke sana atas ijin pemilik situs.
    Nah, rekan2 yang ingin nambah file cak kartolo, kami persilahkan. Mangga ke http://www.pakdenono.com/mp3_comedian_kartolo.htm#001

  15. yah, baguuuuussss! Salut mas! sing penting nembung dhisik …kepareng mboten..
    Usaha pribadi punika langkung sae.. mekaten tho mas?
    Mas, nyuwun pirsa. Menawi kula maringi link punika kula pas napa mboten? menawi mboten pas, nggih kula nyuwun pangapunten …mas..

  16. Nboten napa-napa, mas.
    Link panjenengan bisa nambah referensi pengagum Cak Kartolo. Terima kasih sak pole!!!

  17. mas kapan mo dilengkapi koleksi kartolonya ?

  18. Sementara belum ada tambahan materi kartolo. Silahkan googling dulu. Banyak kok!

  19. Matur nuwun sanget, cak. Koleksinya bagus. Masih bisa dibeli dimana kasetnya di Sby? Sekedar buat koleksi vintage saja. Dulu aku cari di Siola atau di toko-toko kaset kecil sekitar stasiun KA.

  20. Mas Subur
    Mohon maaf, kalau di Surabaya saya tidak tahu. Selama ini saya cari di loakan di Solo dan Jogja

  21. http://kartolo_mp3.blogspot.com/ lebih luengkap lagi, ada review crita, bisa langsung “PLAY”, bisa didownload, tiap minggu diupdate terus sampai habis koleksi sy. http://kartolo_mp3.blogspot.com/ “BLOG YANG MEMANJAKAN PENGGEMAR KARTOLO CS”

  22. Matur nuwun sanget, cak. kulo saget download dagelan2 engkang kulo remeni, sepindah maleh kulo ngaturaken sembah suwun. kulo cak hadi engkang wonten Sedati- Juanda Sidoarjo.

  23. Inngi, cak. Sami-sami, sepuntene yen enten kirange…..

  24. Alhamdulillah… matur suwun sanget atas fasilitas yang telah disediakan. Nyuwun sewu badhe donlot nggih..

  25. mangga silahkan kalau badhe download. jika belum jels, lihat di cara diownload

  26. ….suwun cak…mugo-mugo kesenian khas suroboyo tetep lestari…

  27. ISTIMEWA..’

  28. nyuwon sewu mas ijin download :D buat nambah koleksi di HP

  1. Ping-balik: Wahyudiono, Wahyu « APDN Semarang Dalam Kenangan

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: