MAHESA JENAR (MP3 Ketoprak Mataram)

Mahesa JenarCerita Silat yang berlatar belakang sejarah Demak yang ditulis oleh SH Mintarja ini pernah benar-benar populer di era 70an.  Hampir setiap orang dimasa itu mengenaCover Geger Banyubiru [800x600]l tokoh ini melalui berbagai versi mulai film, komik, sandiwara radio (dan) ketoprak.

Kendati merupakan rekaan, tetapi karena setting yang digunakan merupakan setting “sejarah” maka cerita ini nyaris melegenda.  Novelnyapun menjadi bacaan wajib bersanding dengan Api Di Bukit Menoreh.  Jika Asmaraman S (Kho Ping Ho) dikenal sebagi penulis cerita silat dengan setting “cina”, maka SH Mintarja banyak melahirkan pCover Geger Pangarantunan [800x600]endekar yang berlatar belakang Jawa, kandati dalam alur cerita sering pula menampilkan tokoh lain yang bukan jawa.

Sebenarnya saya bermaksud memposting cerita dan file audio ketoprak MP3 ini setelah membaca ulang ceritanya, tetapi mengingat kaset magnetik yang saya terima tidak urut, dan dalam sampulnyapun tak diberikan informasi tentang urutan ceritanya, maka niat itu saya urungkan.  Saya merasa leCover Simarodra Tandhing [800x600]bih perlu mengconvert kaset ke MP3, lalu mengupload untuk anda para penggemar ketoprak.

Guna melengkapi memori anda tentang Mahesa Jenar, berikut ini kami sertakan pula Novel Mahesa jenar karya SH Mintarja dalam format CHM yang saya peroleh dari http://www.mahesajenar.com/about.html.  Sebagai tambahan, jika anda kesulitan membuka file CHM karena sistem anda Windows Vista, maka anda tinggal klik kanan file tsb, pilih properties, klik unblock, apply lalu OK dan nikamati novelnCover Uling Kuning Mbarang Amuk [800x600]ya.  Dalam kesempatan ini, perlu kami ucapkan terima kasih kepada Mas Aryo Sanjaya pemilik Blog http://www.mahesajenar.com/about.html, (Terima Kasih File CHM Mahesa Jenarnya).  Sedangkan untuk melihat sosok Mahesa Jenar yang legendaris itu, anda dapat membaca di Wikipedia.

Nah, guna memancing memori anda pada kejayaan radio dan teater tradisional ketoprak, berikut ini kami persembahkan Ketoprak Mataram Kodam IV Diponegoro dalam Cerita Mahesa Jenar (Nagasasra Sabuk Inten) dalam format MP3.

Jangankansaya, penjual kasetnyapun tidak tahu berapa banyak kaset yang ada dalam serial Mahesa Jenar tapi konon mencapai 40an.  Oleh karena itu rasanya hampir tidak mungkin saya memburu sekian banyak kaset yang sudah pu

nah puluhan tahun terakhir dan mengurutkannya dari awal.

Saya akan upload tiap episode yang saya dapatkan, lalu sil

Mahesa Jenar, Watugunung Lena

ahkan anda mengurutkannnya sendiri sembari mebaca Novelnya sebagai referensi. Judul lain akan saya upload segera setelah saya mendapatkannya.  Selamat menikmati.

DOWNLOAD MP3 KETOPRAK MATARAM SERI MAHESA JENAR

  1. Novel Mahesa Jenar Karya SH Mintarja (CHM)
  2. Geger Pangrantunan.
  3. Simarodra Tanding
  4. Wirasaba Liwung
  5. Geger Banyubiru
  6. Uling Kuning mBarang Amuk
  7. Watu Gunung Lena
  8. Mahesa Jenar Tanding
  9. Samparan Nebus Dosa
  10. Wewadi Ing Gunung Ijo

 

About these ads

Tentang Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 31 Juli 2009, in KETHOPRAK, KETHOPRAK MATARAM, SERI MAHESA JENAR. Bookmark the permalink. 86 Komentar.

  1. Blog yang bagus sekali kang, niat banget mengangkat kekayaan budaya yang mulai tertinggal atau ditinggalkan.

    Hampir semuanya adalah MP3 yang saya cari selama ini, termasuk Saridin, Mahesa Jenar, Basiyo, dan wayang-wayang. Terimakasih sudah dipublikasikan, sudah mulai saya download :)

    Untuk yang Kartolo saya punya 63-an album, mungkin nanti saya uploadkan biar saling melengkapi.

    Mengenai Link, monggo saja, dipersilakan.

    Salam dari Cah Demak.

  2. Kulo sanget hangaturaken agunging panuwun dene wonten dunia maya, era komputerisasi taksih wonten ingkang kerso ngopeni lan nguri-nguri kabudayan adi luhur saking Nusantara puniko, bade langkung sampurna malih menawi dipun katahi wayang purwo, lan kulo gadah panuwun dipun kirimi mp3 rekaman bapak Timbul Hadi Prayitno, ingkang katah, kawulo senadyan dereng nate mbeguru kanti tuntas nanging Ki Timbul HP kulo anggep sampun dados Guru Kawulo, nuwun

  3. Setahun yg lalu saya pernah mengimpikan adanya kawan yg mengapload ketoprak. Terima kasih karena sekarang Kamas Galuh sudah memprakarsai. Mudah2an mendapat support dari para kadang. Saya sendiri hanya bisa ngunduh karena berdomisili di luar jawa.

  4. Mas Supriyo.
    Matur nuwun awit saking rawuh panjenengan ing blog punika.
    Nyuwun pangestu mugi2 kula saged minangkani pamundhutipun para sutresna buday jawi. Link wayang ingkang langkung komplit kula aturi tindak http://wayangprabu.com/tag/wayang-kulit/
    Dene ing mriki ugi wonten namung sawetawis judul. Pengangkah kula badhe konsentrasi dhateng kethoprak, dene ringgit kula namung badhe ling dhateng Kang prabu.
    Nuwun

  5. @Mas Sanjaya
    Makasih Kang, anda benar-benar mau mampir.
    Yang pasti setelah ini saya akan sering silaturahmi ke blog sampeyan. Selain baca baca, tentunya juga banyak sekali yang akan saya tanyaken.
    Seperti sampeyan liat, lay out blog ini babak belur, kan.
    Nah, kendati cuma sekadar ngrangkai dan jadi mediator, tapi kalau penataannya bagus kaya punya smpeyan kan ya lumayan untuk disawang. Nggih, ta?
    Boleh saya matur di email?

  6. Mas, saya senang sekali nemu situs ini, terutama dengan koleksi-koleksi wayang dan ketopraknya. Saya dah coba download, beberapa lakon berhasil saya download, tapi karena kesibukan dan speed internet tempat saya yang sering lambat saya jadi kurang telaten. Apakah bisa mas kirimi saya dalam bentuk CD atau DVD?

  7. Mas / Mbak Era.
    Makasih udah berkenan mampir.
    Untuk CD / DVD mohon maaf tidak bisa karena itu bukan hasil karya saya. Kalau memang ada yang cocok silahkan download aja pelan2 gak usah tergesa gesa karena saya pastikan bahwa blog ini tidak akan berubah jadi berbayar atau saya tutup (Kecuali oleh juragannnya WordPress, lho).
    Atau kalau berkesempatan lewat Sragen, mampir aja burning sendiri. He….he….he…
    Maaf lho mbak / mas……….

  8. Matur nuwun sanget, mbak galuh kiriman kawulo sampun dipun bales, menawi bade konsentrasi dateng ketoprak kulo kadah panuwun , mugi seri mahesa jenar puniko dipun kumplitaken, kulo ugi penggemar saking ketoprak, pavorit kulo: RRI Nus II Yogya, Sapta Mandala, Siswo Budoyo, Matur nuwun awit saking dipun sembadani panuwun kawulo

  9. Wah di Sragen ya..saya kerja di Solo, dekat juga, tapi saya belum mengenal daerah situ, asli saya Joga. Saya download dulu saja. Makasih

  10. Punten dalem sewu mbak, novel “MAHESA JENAR” saged kawula “unduh” ananging kawula mboten saged mbikak, kawula kedah kados pundi mbak? Maturnuwun.

  11. Mas Nurhadi FK
    Cobi langkah punika :klik kanan file tsb, pilih properties, klik unblock, apply lalu OK. Umpami mboten kasil, kathah kok blog lan content ingkang nyerat babagan punika. Matur mbah google kanthi tembung kunci mahesa jenar.
    Ngaten, matur nuwun

  12. Mr Er.
    Mangga-mangga silahkan kalau mau download. Lain waktu biar lebih mengenal daerah Sragen pinarak mriki…..

  13. Matur nembah nuwun mbak Galuh novelipun sampun saged kawulo bikak. Nyuwun pirsa mbak; punapa mboten kagungan koleksi ringgit tiang? awit pamidanget radio kawulo kapang sanget dumateng giaran ringgit tiang. Senaosa kawula wonten daerah Banyuwangi ananging komunitas pamidanget radio kawula “mayoritas” suku jawi. kawula kewedan ngupados ringgit tiang, mbok bilih mbak Galuh kagungan “informasi” bab menika mbok kawula dipun paringi!

  14. Mas Nurhadi lenggah dimana, ta?
    Kalau ngersakke Wayang Orang saya ada beberapa judul, tapi mohon bisa bersabar karena banyak rekan yang minta upload ketoprak yang berbau relegius menjelang ramadan ini sehingga saya harus “kejar tayang” untuk ketoprak dulu he….he…he….
    Matur nuwun

  15. Ayo-ayo para kadang yang punya koleksi Mahesa Jenarnya disharing, biar tambah regeng. Kagem Mbak Galuh, matur nuwun sanget.

  16. Mas dhedhek,
    Mohon maaf baru bisa jawab.
    Silahkan kalau mau ngundhuh. Paling tidak panjenengan masih peduli. Salam para kadang sutersna budaya jawa yang berada di luar jawa.

  17. Mas Banjaran Sari
    Setuju. Kanca-kanca sing kagungan kaset ketoprak atau apapun yang cocok dengan content ini langsung aja disetel, direkam / convert ke MP3 terus di upload ke blog masing-masing. Biar bisa saling melengkapi.

  18. Masto Mas
    Apik pripun ta mas??? Wong nembe ajaran kon apik.
    Makasih supportnya.

  19. wah pas mampir kok wonten cawisan watu gunung leno, derek download jih mbak Galuh. Tasih sabar menunggu menawi wonten cerito maheso jenar sanesipun. suwun

  20. Mas Sidik
    Matur nuwun, taksih kenutan mampir mriki. Judul lain saya upayaken terus

  21. @ Mas Galuh,
    Trimakasih sekali utk serial Nagasasra & Sabukinten nya.
    Perkenalkan sy Hari Santoso asli dr Malang Jatim.
    Saya penggemar berat cersil asli Indonesia ini mas.

    Untuk versi Novel nya sudah katam sy baca.
    Skrg sy lg donlot versi MP3 ketopraknya.

    Sekali lagi, maturnuwun sanget mas Galuh.
    GBU

  22. Mas Hari santoso.
    Sama-samma, mas. Dan mohon maaf apabila masih ada yantg belum lengkap. Lha biasanya kalau sudah katam ada acara bancakan kataman…. :)

  23. saya ini kemana aja kok ga tahu kalau di ndalem panjenengan ada roll saya (mahesa jenar). untung pak widj woro woro . untuk janji saya , terpaksa saya harus bilang masih utang , he…he…

  24. Mas Wahyu
    Terima kasih sudah berkenan mampir.
    Sungguh saya tidak menyangka, ada Pilot yang suka Ketoprak :)
    Mangga, silahkan bernostalgia …………….

  25. Wah seperti menemukan oase masa lalu….aku jg ingat jaman nongkrong di prapatan pinjem koran KR dari tukang becak…. rasane menghanyutkan memang….suwun atas upload kethopraknya, soale jauh di Jakarta susah untuk menikmati kembali masa keemasan ketoprak yang orisinil….

  26. Al Banjarsary
    Begitulah, Mas. Suasana itu tak tergantikan bahkan dengan Ketoprak Humor sekalipun… :)

  27. matur nuwun mbak galuh sampun wonten tambahanipun, kulo pingin ketoprak loro jonggrang versi sapta mandala menopo wonten njih?

  28. mbak galuh kalau saya sempat, aku pingin mampir ke mbak galuh, namun tak tahu alamatnya, tolong dong infonya

  29. Mas Wiyana
    Lha mangga, ta. Menawi kersa pinarak gubug kula. rara Jonggrang panci dereng jangkep.

  30. lha nggih pundi daleme, amrih kawulo saget sowan mriko

  31. mas Wiyana
    Insya Allah, sewanci-wanci wonten, mangke kula aturaken panjenengan. Sementara semoga pisungsung kula saged dipun tampi

  32. Matur nuwun mbak Galuh

    Dengan adanya Blog ini,
    saya jadi ingat masa kecil dengerin ketoprak mahesa jenar dan Angling darma.

  33. Mas Yoyok
    Selain untuk bernostalgia, blog ini dibangun untuk ikut urun nguri-uri budaya jawi. Selamat bergabung dan bernostalgia

  34. mbak galuh, nuwun sewu kula sampun download file mp3 panjenengan nanging mboten pamit rumiyin, mugi panjenengan mboten kawratan bab meniko, sepindah malih kula matur nuwun sanget.

  35. Mas Manto
    Mangga, lho. Memang ini disediakan bagi para sutresna budaya semuanya…….

  36. saya dari kecil emang suka ama wayang kulit apa lagi kalo dalangnya anom suroto jadi inget tahun 60 an. matur nuwun.

  37. Mas Tugino Krajan
    Sami-sami mas. Matur nuwun sudah mampir kesini

  38. saya senang sekali dengan ketoprak apalagi yang main group kodam VII jadi ingat suasana di kampung halaman. matur nuwun kenang-kenaganipun saking mbak galuh.

  39. Mas Tugino Krajan.
    Sami-sami, mas. Mugi ing wekdal sanes kula saget atur judul2 sanesipun

  40. mas Galuh nderek nggempil kagunganipun kethoprak. Saestu remen sanget awit sampun kula antu wontenipun. lha manawi wonten toko sampun awis sanget saget kapanggihaken wekdal punika. Mugi saya ngrembaka kawontenaning blog punika. Nuwun.

  41. mas darmo
    Matur nuwun paringipun semangat, mugi2 kula sget ngaturaen lampahan sanesipun……..

  42. kulonuwun … badhe nderek ngunduh serial Mahesa Jenar-nya nggih …
    Sekalian mau nge-link-kan situs ini ke group di FB … penggemarnya banyak disana …
    Monggo dilanjengaken … mugi2 saget komplit ngantos 40 episode … he3 …

    Maturnuwun

  43. Kula ngaturaken gunging panuwun ……. sampun saged ngunduh kethoprak seri Mahesa Jenar ….. info saking Ki Laz … ugi matur nuwun

  44. ndherek dlosoran wonten mriki nggih den…..
    nyuwun ijin badhe ngunduh mp3 mahesa jenar…
    matur nuwun sak derengipun…

  45. Mas maswal
    Mangga-mangga. silahkan dlosoran dulu sambil nunggu judul2 yang lain

  46. Mas Lazuardi
    Lho ada grup mahesa jenar di fb, ta? <bok saya ikut? dimana alamatnya?………

  47. wonten mas coba klik disini untuk nssi : http://www.facebook.com/group.php?gid=34338713563&ref=ts atau disini untuk adbm dan karya2 shm yang lain : http://www.facebook.com/group.php?gid=34338713563&ref=ts#/group.php?gid=46116775873&ref=ts

    monggo diaturi gabung … eh sekalian kenalan nggih, nami kulo wonten fb : Sulistyo W Lazuardi … salam

  48. matur sembah nuwun, sederek

  49. Matur nuwun sanget mugi-mugi wontenipun web meniko saget dados jampi poro saduler ingkang sangking jawi tumrapipun kulo pribadi ngaturaken sanget matur nuwun, mugi-mugi sedoyo budi doyo sageto ngungah paro mudo nguri-nguri kesenian jawi

  50. mas karjo
    sami-sami

  51. mas jarot
    matur nuwun sampun kersa pinarak. Sedaya kalawau awit panyengkuyungipun kanca2 sutresna budaya. kula namung sakdremi nglantaraken

  52. Wah kehadiran ketoprak ini mengingatkan masa perantauan ke negeri kelairan Semarang dipertengahan tahun ’70an….waktu ngenger….seringkali…manjer RRI yg siaran ketoprak…….ngaturaken agunge matur suwun dumateng mbak GALUH mugi2 Gusti kang MOHO KUAWOS mbales amal bekti panjenengan..Amien…..

  53. Mas Putulana.
    Makasih atas kunjungannnya dan selamat bernostalgia dengan file yang kami siapkan

  54. Manteb banget, iki sang tak goleki. Matur nuwun kagem sing kagungan dalem !

  55. dalem nderek ngunduh fileipun njih….
    mbok menawi wonten mp3 sandiwara radionipun…. njih pun unggahaken matur nuwun

  56. Inggih.
    Sami-sami Mas Joko. Mugi2 mboten kapok rawuh mriki

  57. Mas Mahmud arifien
    Nembe kemawon kanca saking RRI Semarang paring pangandikan ing blog punika ngengingi MP3 Sandiwara Radio. Estunipun kula ugi nembe badhe pados materi babagan Sandiwara Radio (mliginipun ingkang Basa Jawa)
    Nuwun

  58. Mbak Galuh…apakah sudah ada yang baru niieeh

  59. Mas Truno Prenjak
    Sami-sami, mas. Salam kagem mas Laz………

  60. mas sing 6,7,8,9 durung bisa di download ? matur nuwun banget, bisa kanggo ngeling 2 jaman tahun 70 an nuwun

  61. Lho….
    rumangsaku dulu wis kelar. Sebentar, tak cek dulu di 4shared. Ngapunten ya kang…. Sabar!

  62. Mas Galuh…. matur nuwun isa nostalgia ngrungoke kethoprak mataram.. wah gayeng..
    Ning leres.. mas mahesa jenare sing no 6 tekan 9, durung bisa di”donlod…”
    pokoke matur nuwun…

  63. We, lhadalah! Dulu sudah saya link kok mas. Tunggu sampe akses saya normal, pasti saya benahi! Maaf

  64. Nderek ngunduh Mbak Galuh….kulo tenggo nomer 6-9….selak kepingin midangetaken niki.

  65. Mangga, silahkan masuk di halaman Ketoprak dan dilacak dari sana

  66. mbak….
    ingkang nomer 6
    lakon uling kuning mbarang amuk mboten saget di download.

  67. dik galuh, kenapa ya kalau unduh mahesa jenar ada yang ndak bisa, apa udah dihapus ya, salam kena ama mas satrio

  68. matur nuwun mas galih dalem sampun saged mirengaken ketoprak saking internet mewani wonten lampahan ingkang sae dipun aploud malih kersanipun saged dipun unduh

  69. Inggih mas. Mugi-mugi wonten wekdal lan dana kangge tumbas kasetipun

  70. Saged kok mas!

  71. Nderek tepang lan maturnuwon sanget kulo sampun ngundoh mp3 nipun.

    Maju terus kabudayan Jawi

  72. Matur nuwun paringipun semangat………….

  73. nah ini dapat bagus…Bu ikut ngunduh ya…sesekali mampir ke tempat saya http://www.syeh.co.cc/

  74. Maturnuwun, saya cari kaset Mahesa Jenar sudah susah sekali, akhirnya dapat disini. tolong kalau masih ada koleksinya dilengkapi seri 1 Wewadi ing Gunung Ijo…

  75. sama-sama

  76. Mas Guntur Yang Baik,
    Sekali lagi, saya hanya bisa mengucap terimakasih karena telah diperbolehkan mengunduh file-file ketoprak. Meski rasanya, ucapan itu belumlah sepadan dengan apa yang telah mas Guntur lakukan untuk kesenian Jawa, tapi itulah yang bisa saya haturkan untuk panjenengan sekaligus mengenang masa lalu kita di APDN Semarang.
    Matur nuwun.

  77. Saya sangat tertarik dengan dengan cerita-cerita sejarah jawa, untuk itu saya rela keliling dari satu web/blog ke web/blog yang lain, saya ingin mengetahui siapakah orang-orang jawa sesungguhnya, silahkan kunjungi blog saya mas di http://hingok.files.wordpress.com/2010/06/rahasia-terbesar-bani-jawi.pdf yang bercerita tentang rahasia terbesar bani jawi (Bangsa
    Melayu/Nusantara) mulai sejak jaman nabi nuh sampai modern sekarang. Bagi saya file ini adalah suatu hipotesa seseorang sejarahwan, belum tau pasti kebenarannya. Jadi bisa benar, bisa juga salah. Blog saya ini baru baru saja dibuat beberapa minggu yang lalu mas. okey dech mas, salam kenal saja dari saya.

  78. Matur nuwun mbak galuh, kulo Marsudi saking Gunungkidul sampun saget Download ketoprak Ser Mahesa Jenar, nanging Seri Manggoloyudo Sudiro Kok Password ipun mboten saget nggih….? Maturnuwun

  79. mangga dipun priksani di halaman cara download.

  80. saya download novel mahesa jenar..kok nggak bisa di buka…dibaca

  81. mbak galuh…bisa di download gak ketopraknya…

  82. maturnuwun, kamas.
    saget manggihaken salah setunggalipun klangenan kula wiwit alit, menapa malih boten sisah sisah dhateng toko kaset.

  83. Ndherek pirso kagem para sedherek sedoyo. link program damel mirsani tanggal sedonipun tiyang lajeng kapan mendhakipun, weton lahir, kok sampun mboten wonten nggih ?

  1. Ping-balik: Episode Baru Mahesa Jenar (MP3 Ketoprak Mataram) « APDN Semarang Dalam Kenangan

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: