Serial Syeh Jangkung, Ontran-ontran Cirebon

Yang sampai saat ini, menjadi pertanyaan saya adalah Nama Syeh Jangkung.  Kenapa Jangkung?  Dalam pemahaman secara terminologis, Jangkung memiliki makna tinggi (dalam konotasi fisik / tubuh manusia).  Saya befikir, bahwa Saridin disebut Syeh Jangkung mungkin disebabkan karena Saridin memiliki fisik / tubuh dengan ukuran cukup tinggi dibanding rata-rata orang jawa waktu itu.  Jelasnya, Saridin memiliki tubuh yang jangkung.

Ketika banyak mendengarkan cerita ketoprak dan membaca sedikiit referensi, tak satupun alasan yang memperkuat dugaan saya tentang Saridin secara fisik.  Dalam berbagai dialog dan tulisan-tulisan tentang Saridin, tak pernah ada pepenggambaran secara fisik yang mendeskripsikan bahwa Saridin bertubuh jangkung.  Tapi, kenapa Syeh “Jangkung”?

Akhirnya saya menoleh ke kamus besar Bahasa Jawa.  Disana disebutkan bahwa Jangkung dapat berarti, mendorong, menyetujui, memberikan restu.  Dari sini, logika bodoh saya berfikir bahwa Gelar Syeh Jangkung yang diberikan kepada Saridin, bukan karena fisik Saridin yang tinggi (jangkung) tetapi karena Saridin selalu mendorong dan memberikan restu serta “njangkung” setiap perbuatan baik, dan kenyataannya dengan “jinangkung” oleh restu Saridin, setiap permasalahan dapat diselesaikan.  Wallahualam, yang pasti saat ini saya berkesempatan mengunggah Ceita Ketoprak Syeh Jangkung dalam Episode Ontran-ontran Cirebon, seri ke tiga dari 5 sekuel Syeh Jangkung.

Setelah berhasil membantu menyelesaikan “ontan-ontran” di Kasultanan Palembang, Saridin yang sekarang sudah memakai sebutan Syeh Jangkung, melanjutkan pengembaraannya di pesisir Laut Jawa, harus terlibat dengan konflik di Kasultanan Cirebon, yang saat itu sedang dalam masalah serius.

Puteri Sultan Cirebon yaitu Cut Syamsiatun sedang menderita sakit ingatan, karena kekasihnya, putra Sultan Banten yaitu Pengeran Elang Muhammad meninggal secara misterius.  Para elit Kasultanan saling curiga dan saling menduga siapa pembunuh Elang Muhammad.

Atas petunjuk Sunan Kalijaga,  Patih Secanegara mencari Syeh Jangkung yang tengah melakukan pengembaraan di Laut Jawa.  Patih Secanegara berhasil bertemu dengan Syeh Jangkung dan meminta untuk membuka tabir yang menyelimuti Kasultanan Cirebon.

Bagaimana cara Syeh Jangkung menyelesaikan Ontran-ontran di Cirebon, dapat anda nikmati dalam Lakon Ketoprak Pati yang saya convert dari pita kaset  produksi Dahlia Record  tahun 1990 yang diperankan dengan manis oleh Ketoprak Pati, dengan dukungan pemain

  1. Syeh Jangkung : Tumijan
  2. Sultan Batangaji : Sariyanto
  3. Permaisuri : Endang Raharjo
  4. Patih Secanegara : Slamet
  5. Samsiatun : Juriah
  6. P. Elang Mahmud : Martono
  7. Elang Muhammad : Gianto
  8. Sultan Samsul Awalludin : Suparjo
  9. Pimpinan Kerawitan : Atmosami
  10. Dahyang Lolope : Suparyo
  11. Dagelan : Kecik, Markum
  12. Waranggana : Nyi Purwanti, Nyi Ribut
  13. Sutradara : Asmo Raharjo
  14. Pimpinan: D. Sugianto.

Lakon / Cerita Ketoprak Syeh Jangkung, Ontran-ontran Cirebon terdiri dari 4 file, dalam format MP3, 128 kbps / 44100 khz, sebesar 40 Mb dapat anda download disini

  1. Syeh Jangkung, Ontran-ontran Cirebon 01
  2. Syeh Jangkung, Ontran-ontran Cirebon 02
  3. Syeh Jangkung, Ontran-ontran Cirebon 03
  4. Syeh Jangkung, Ontran-ontran Cirebon 04 (tamat)

Selamat Menikmati.

About these ads

Tentang Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 19 Agustus 2009, in KETHOPRAK, KETHOPRAK PATI, Ontran-ontran Cirebon, SERIAL SYEH JANGKUNG. Bookmark the permalink. 40 Komentar.

  1. Mbak..kenapa Syech Jangkung , Ontran2 Cirebon 04 nya kok belum diupload…tlg dong…nanggung kan seri terakhirnya blm ada…makasih ya mbak..

  2. Mas Nurwidi
    Ya biar merangsang gitu,lho………… he…he… he…..
    Maaf, ini smata masalah leletnya koneksi saja.

  3. Sami kalian mas Nurwidi mbak Galuh; ontran-ontran Cirebon 04 dereng saged pun pundut. Ringgit tiyangipun kawula rantos lho mbak. Wekdal kapengker mbak Galuh nate mundut pirsa kawula wonten pundi, kawula wonten Banyuwangi mbak.Mbak Galuh kagungan minat dateng kesenian JANGER mboten mbak? janger niku kesenian Banyuwangi musik pengiringipun gamelan Bali cariosipun persis ketoprak.

  4. “Jangkung dapat berarti, mendorong, menyetujui, memberikan restu.” Menilik cerita, pada setiap masalah yg memerlukan keterlibatan Saridin, di situ selalu hadir Guru Sejati yaitu Syeh Malaya (Sunan Kali) untuk memberikan “restu” kepada Saridin. Jadi, Syeh Jangkung mungkin berarti Syeh yang senantiasa di”jangkung” oleh Guru Sejati. Wallahu a’lam.

  5. Mas Nurhadi
    Janger? Saya pernah dengar, itu Mas.
    Kalau gending dan lagu lagu banyuwangen, sudah sering mendengan daan saya ada beberapa koleksi. Tapi untuk Janger, kok belum.
    Lha kalau diperkenankan mbok coba beberapa judul diupload untuk kita nikmati bersama-sama.
    Saya tunggu, kang.

  6. Mas Banjaran Sari.
    Excelent. Barangkali itulah yang tepat. Tiba-tiba saja keliahatan relevansinya nama Jangkung yang disandang Saridin. Cocog, kang. Cocok.
    Makasih banget, satu lagi referensi segar yang benar-benar menyegarkan.

  7. Cock tebnan Mas Banjaran sari. Saya setuju!!!

  8. matur nuwun sampun lengkap lakon saridin ….nembe sakniki lo mbak galuh …. ngantos gamblang crita saridin saget dipidangetaken….saridin diputar rikala samanten kula sami taksih alit…..sami kaliyan yuswo anak kula ingkang sakniki kelas 4 SD sanajan mboten saget mungel jawi kula biasaaken nguri nguri kabudayan leluhur jawi….
    sakilyan nek saget ditampilkan identitas kru srikencono napa taksih sami sugeng…napa malih saget dapuk tampil …

  9. Kamas Suwardi.
    Kula sampun berusaha madosi lumantar Eyang Google Sarwobisa, nanging babagan Personil Ketoprak Sri Kencana, kula denreng Manggihaken.
    Mangga, mbok bilih wonten sutresna saking Pati, kepareng raketang sekedhik paring informasi ngengingi Grup Ketoprak Sri Kencana (Mas Tumijan, Mas Giyanto lsp) keparenga nyerat lan sisan nyuwun idin badhe kula link ing blog punika.

  10. mbak galuh syeh jangkung kelulang kebo landohnya mn? mksh hiburan untuk aq di rantu.wayang ranjapan abimayu juga nggak tmat,oke mbak mksih baguuus baik .wasalam

  11. Mas Suroto,
    Mohon maaf, untuk kebo landoh saya belum bisa melengkapi. Insyaa Allah setelah lebaran akan saya upayakan. Wayang yang belum lengkap juga akan saya lengkapi.
    Matur nuwun untuk semua atensinya

  12. mbak…makasih yach…
    dah lama saya cari2 seri saridin ini…pak de saya punya satu serinya, yang lulang kebo landoh…tapi berbentuk kaset tape..itu pertama saya denger saridin…itu pun udah taon mbahulak…tau lah…PUJAKESUMA (PUtra JAwa KElahiran SUMAtra).
    sekarang saya dah Gede, gantian pakde saya minta di cariin seri lengkapnya…lha saya bingung mau cari kemana, dulu ada yang janji mau kasih…tapi sampe sekarang gak nongol2..makasih lho mbak…
    yang seri pertama judulnya apa sih mbak?ada juga di situs ini kan?

  13. Mas Pujakesuma
    Makasih telah mampir di blog ini. Sejatinya cerita saridin ini banyak sequelnya : Saridin Lahir, Andum Waris, Geger Palembang, Ontran2 Cirebon, Bedhaghing Ngerom, Keris Jangkung, Sultan Agung Tani dan lulang Kebo Landoh (setidaknya itu yang saya tahu). Semua ada di blog ini, 2 diantaranya belum upload…..

  14. Personel carios ketoprak puniko (Bpk Tumijan & Bpk Kecik) sampun pejah mpun dangu. kaleresan priantun2 ingkang kasebat puniko tonggo2 kulo wonten Ds. Panggung Royom kec. Wedarijaksa, Pati.

  15. Innalilahi wa inna ilaiji raoj’un
    Beruntung saya masih mendapatkan warisan dari almarhum.
    Salam kenal, mas antok

  16. Mak nyes????????

  17. Gelar Syekh Jangkung itu diberikan oleh Sunan kalijaga, karena pd saat itu saridin merasa kurang percaya diri.

    Lalu Sunan kalijaga memberikan kekuatan mental supaya Saridin gak perlu takut dan Sunan kalijaga megatakan : ” Sak parane lakumu bakal tak Jangkung (dipantau) ”

    Jadi makna nama jangkung sesuai dgn pemberihan Sunan Kalijaga yaitu dijangkung = dipantau.

  18. manjoi _kalimantan tengah

    Terima kasih….mbak Yu/kang
    mas
    saya lahir di kayen pati(kata bapak),tapi baru tau kalau di pati ada tokoh syeh jangkung(saridin)bapaku ngak pernah cerita sih…..kalau jaman sekarang ada tokoh seperti syeh jangkung mungkin ngak ada korupsi….

  19. Anda nanti yang akan mewarisi semangat Syeh jangkung!

  20. filenya kalo9 didownl;oad kok skarang harus pake sandi?kemarin tidak…mohon penjelasannya…suwun

  21. Mbah jono. Mohon maaf, karena ada rekan yang menyalah gunakan. maksudnya dikomersilkan. di solo banyak saya ketemukan format mp3 dari file2 di blog ini. Mangga, silahkan download. masukkan password slumanslumunslamet

  22. ko dipassword y jd g bs download neh

  23. Bisa saja kok. silahkan kalau mau download.

  24. mbok saya di kasih tau………. gimana caranya dapat cerita serial saridin lengkap……

  25. matur nuwun sanget……….mugo-mugo Allah Ta’ala bales kesaenan panjenengan

  26. terima kasih….
    dengan ini anak2 tdak ketinggalan ma cerita tempoe doeloe….
    sekali lagi trim’s

  27. nderek download mazz…uri2 budoyo jawi

  28. matur suwun, saget ngelingi jaman taksih wonten dusun naliko taksih alit sok sering midangetaken ketoprak saridin, najan namung pendak wonten engkang gadah damel/mantu. sakniki saben dalu saget mersani piambak. matur suwun njeh mbakyu.

  29. trim telah diperkenankan share hiburan yang adiluhung

  30. makasih banget ya gan…..
    ane donlotin buat bpk ane n ane juga suka hehe

  31. makasih yo mas, sudah tak download, jadi inget masa kecil sama ortu dikampung yg suka dengerin kethoprak.

  32. sama-sama dan selamat nostalgia

  33. semangat terus kang untuk melestarikan kebudayaan indonesia.sukses slalu

  34. makasih supportnya, kang

  35. Matus suwun atas bawah

  36. converte damel nopo mbak yu?

  1. Ping-balik: Serial Syeh Jangkung (Saridin): ANDHARANTE « Sluman Slumun Slamet

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: