Cendhana – Cendhani

Cerita ini sebenarnya merupakan “cerita wajib” pada pagelaran ketoprak ketika awal dikenalnya kesenian ketoprak.  Dalam perkembangannnya cerita semacam Cendana Cendani tadi bergeser pada cerita dengan setting Kerajaan di Jawa (Majapahit, Mataram dsb) sebelum akhirnya dikenal ketoprak dengan lakon carangan dan adaptasi (Sudira, Sam Pek eng Tay).

Cerita ini berlatar belakang Kerajaan Demak pada masa Pemerintahan Raden Patah.  Ketika itu muncul pemberontakan di Padukuhan Maja Agung yang dipimpin oleh Dalang bancak yang ing ingin melepaskan diri dari kekuasaan Demak.   Raden pateh kemudian mengutus Patih Wanasalam untuk membasmi pemberontakan itu..

Siapa Cendana Cendhani dan bagaimana akhir obsesi Dalang Bancak yang ingin mendirikan tanah perdikan di Maja Aguung, silahkan anda menikuti cerita yang saya kemas dalam format MP3 berikut ini.  Kendati kaset yang saya peroleh tidak lengkap, dan kualitas rekaman juga belum sempurna, akan tetapi untuk sekedar bernostalgia dengan kesenian ketoprak, saya rasa cukuplah.

  1. Cendhana-Cendhani 1
  2. Cendhana-Cendhani 2
  3. Cendhana-Cendhani 3
  4. Cendhana-Cendhani 4
  5. Cendhana-Cendhani 5

Klik disini, MUNGKIN ANDA ORANGNYA

About these ads

About Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 26 September 2009, in Tak Berkategori. Bookmark the permalink. 12 Komentar.

  1. mumpung niki taksih wulan syawal minal aidin wal faizin sedaya lepat nyuwun pangapunten ,

  2. Mas tato
    Lha iki, sedulurku lanang yang lama tidak siniwaka ke blog ini.
    Atur ingkang sami konjuk panjenengan. Selamat Idul Fitri, minal aidin wal Faidzin

  3. wlo aq bru m’etahi nmun aq sangat seneng setelah berhasil mendownloadnya? tp dlm crita cendono/i kok yg seri 3 gak ada ya….? mari lestarikan BUDAYA AGUNG KITA.

  4. Mas Dwi,
    mohon maaf jika ini menjadikan anda tidak nyaman tapi sungguh hanya itu kaset yang saya dapat. Ndilalah saya convertnya juga kuwolak-walik ta?
    Na, kalau panjenengan punya yang lain bisa dong dilengkapi?

  5. Nuwun sewu, kepareng download cendana cendani kangge nderek nguri nguri budaya jawi lumantar Radio komunitas kula, SWARA MARHAEN, Tayu – Pati. Password ipun nggih…suwun.

  6. Password file cendana cendani saya tulis di Email. Semoga Bermanfaat ..

  7. Password kula serat ing email……….

  8. slumanslumunslamet

    2010/11/16,

  9. kenapa ngga ada crta ketoprak dalam bahasa jawa???

  10. pepak sanget mas marai kelingan jaman semono gek isih cilik, nderek dnlot nggih////

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: