Ki H. Anom Suroto, Anggada mBalela (live)

Wayang Kulit
Sumbangan : Toni Raharjo
Lakon            : Anggada mBalela
Dalang           : Ki H. Anom Suroto
Format          : MP3, 128/ 44100 / 32 kb / 6 file (tamat)

Raden Anggada

ANGGADA MBALELA

oleh : Toni Rahardjo

toni-raharjoAdalah Anggada, yang secara langsung tidak setuju dengan rencana Prabu Rama mengangkat Dasawilukrama menjadi raja sebagai pengganti Prabu Rama kelak. Pendapat Anggoda di pasewakan agung ini dipandang sebagai bentuk ketidaksetujuan Anggada kepada Prabu Rama dan juga tidak mencerminkan tata krama.

Di Pancawati konon bahwa banyak para punggawa dan warganya itu kera tetapi menjunjung tinggi tatakrama. Dan hal ini mendorong Nerpati Sugriwa memberikan hukuman kepada Anggoda, tetapi bukanya gampang menangkap Anggoda, kera yang masih saudara dengan Hanoman ini bahkan membuat pontang panting semua satriya Pancawati, dan untungnya Hanoman segera melerai dan memberi petuah kepada Anggoda dimana letak kesalahanya.

narpati sugriwaAkhirnya selesailah perang bubah ini dengan maunya Anggoda dimasukan pakunjaran oleh Hanoman.

Dengan di masukanya Aggoda di penjara apakah Dasawilukrama bisa segera memimpin negara Pancawati? dan bagaimana akhirnya nasib negara Pancawati ini ? Mari kita dengarkan dengan seksama cerita ini.

Pegeralan yang di langsungkan 2 tahun lalu di kota Kediri ini di hadiri bintang tamu, Cak Diqin, Wiwid dan Sukesi. Sangat kocak dan lucu sekali, tetapi Ki H Anom suroto yang di bantu Prasetyo Bayu aji tetap memperhatikan sanggit ceritanya, dan tentu suluk Ki Haji Anom Suroto yang sangat memukau ini bisa mengobati rindu kita saat melihat pagelaran wayang langsung.

Silahkan download fiel Anggada mBalela (live) pada link dibawah ini

  1. Anggada mBalela 1
  2. Anggada mBalela 2
  3. Anggada mBalela 3
  4. Anggada mBalela 4
  5. Anggada mBalela 5
  6. Anggada mBalela 6

Catatan:

Untuk Mas Toni Rahardjo

Mewakili rekan-rekan setresna budaya wayang kulit, saya mengucapkan terima kasih atas semua jerih payah dan dedikasinya dalam nguri-uri seni budaya jawa. Ditunggu untuk cerita-cerita selanjutnya.

About these ads

Tentang Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 31 Oktober 2009, in Anggada mBalela, KI H ANOM SOEROTO, WAYANG, WAYANG KULIT and tagged . Bookmark the permalink. 41 Komentar.

  1. orang juga biasa menyebut lakon ini anggodo mbalik . salah satu lakon yang mengesankan saya , karena sekitar th 74/75 saya pernah nonton pagelaran wayang kulit sampai pagi di desa karang jati , ngawi . saya begitu terkesan oleh dalang yang menampilkan cerita itu . saya waktu itu ( kelas 3/4 sd ) seolah olah bisa mem predict , suatu ketika dalang ini pasti menjadi dalang yg hebat , dan perkiraan saya tepat sekali , dalang yg saya tonton waktu itu adalah ki manteb sudharsono . terima kasih untuk mas tony yg menyumbang cerita ini , mbak galuh yg memfasilitasi blog ini , pak anom , mas bayu , dan para sutresna kabudayan jawi , mugi rahayu .

  2. Kang Wahyu
    Dan perkiraan panjenengan tidak meleset. Pak Manteb adalah satu dalang terbaik kita.
    Mewakili Mas Toni saya sampaikan terima kasih atas dorongan semangatnya. Jaaan marahi bombong tenan, lho.

  3. Mbak Galuh

    Download malih niki Anggodo Mbalelo.
    kolo wingi kulo ngunduh ketoprak mahesa jenar,
    suantenipun kirang stereo nanging gih pun lumayan,
    pados teng toko gih sampun susah. untung wonten Blog niki.

    Matur Nuwun Mbak Galuh.

  4. Mas Yoyon Klaten
    matur nuwun koreksinipun. Pangapunten jika kualitas audionya masih kurang memuaskan. Maklum, orang tua yang kurang faham komputer. Gaptek, gitu loh….

  5. Sampean jan pinter milih waktu posting kang.

    Saiki lakon wayang iki lagi ngetren, Anggodo Mbalelo, nanging mbalelone nang kejaksaan karo kepolisian.

    Tak download disek kang, wish me luck.

  6. Sekali kethek, ya tetap kethek. Anggodo itu kethek. Sudah kethek, mbalelo, sisan. Mbahe kethek…………..

  7. kangmas galuh, ingkang saged nyekel anggodo mung anoman, lha yen ten kejaksaan sinten anomane nggih … ha ha ha . maturnuwun nggih kangmas.. lampahanipun gayeng… cuma ingkang no 2 radi risak suantenipun….

    maturnuwun

  8. denmas.
    duka nggih mas…. napa dicekel rame2 mawon?

  9. CAKRAWALA JITU 97,4 FM

    Mas Galuh, Lakon Anggodo Mbalelo niki pas kalih kahanan sakniki, mugo2 Sing jenenge Anggodo gek ndang sadar yen deweke saiki lagi dadi sorotaning liyan….. iki mau yo mergo tingkah polahe sing ora toto… Jenengane wae kethek… pripun kang yen ketheke rame2 dijiret wae…C

  10. dijiret, terus dikrangkeng, pakani gedang buat tontonan……..

  11. Maturnuwon sanget, saget damel menghibur konco-konco Transmigrasi eng Rowojitu Lampung, amet nggeh mas

  12. katimen cakrawala

    nyuwun sewu kulo nyedot wayangipun

  13. Mas Katimen cakrawala
    mangga, silahkan

  14. Mas Cipto
    Mangga silahkan. Salam sejahtera kagem kanca2 ing Lampung. Ada acara nginguk kampung? Asli mana, ta?

  15. mas katimen cakrawala
    mangga silahkan nyedot

  16. berjuanglah untuk budaya bangsa

  17. kangmas galuh, lampahan niki wonten videonipun mboten nggih ? menawi wonten… mbok nyuwun dipun upload.. ha ha/..

  18. ohh. nggih kangas… nyuwun pangapunten file no 2 ipun, wonten ingkang rusak..
    nopo emang originalipun…? maturnuwun

  19. denmas
    Seperti anda tahu, lakon itu saya diparingi sama mas Toni Raharjo. beliau ada di FB kok, silahkan saja langsung add ke beliau barangkali punya aile videonya. Saya terima ya dalam format MP3. Dalam emailnya sih katanya ada videonya.

  20. matur suwun mas koleksinya mantap, btw apa kalo dah di download filenya otomatis di hide ya? soalnya ketika saya downloa 5 file yang 1 courupt setelah saya buka lagi nggak ada di webnya. untung masih ada histori nuwun.

  21. Mas Rusdi
    Makasih untuk sanjungannya. Saya ditak mengadakan setting apapun di 4shared. jjadi mohon maaf saya tidak bisa matur terkait dengan teknis…. :}

  22. ini bener-bener cerita wayang anggada… bukan rekaman pembicaraan anggodo… huehehehehe…. kepareng kula borong, kangmas…

    sedj

  23. ini bener-bener cerita wayang anggada… bukan rekaman pembicaraan anggodo… huehehehehe…. kepareng kula borong, kangmas… nuwun…

    sedj

  24. mass sedjatee
    dangu mboten pinarak? tindak pundi kemawon?

  25. mas, ada tidak pagelaran padat wayang kulit KI BAYU AJI lakon ANOMAN DUTA. Dan juga lakon TRIGANGGA TAKON BAPA dengan bintang tamu RABIES?

  26. koleksi yang sangat bagus dan apik…..

  27. nggih mas. matur nuwun

  28. trima kasih saya telah mendonlod cerita wayang ini semoga mas toni dan mas galuh mendapat imbalan dari yang maha kuasa dan cerita ini saya persembahkan untuh jagong malam dalam acara menyongsong perpisahan murid Sekolah kami ( lek lekan m semalam suntuk

  29. request pak bos… laire gatotkaco…

  30. pagelaran wayang kulit dengan ki dalang Anom Soroto lama lama akan terasa seperti komedi lawak karena kehadiran dikin cs.nilai kesenian wayang kulit akan sirna karena ulang ki anom suroto sendiri.dan ki anom sendiri kharisma nya saat ini tidak lama seperti sebelum ada dikin dalan setiap pagelaran.dan ini perlu di cam kan sebelum ki Anom Suroto benar benar di lupakan oleh penggemarnya.
    yang menjadi pertaanyaan sebagian besar penggemar Ki Anom Suroto.apakah sekarang ini Ki Anom Suroto sudah tidak bisa men_dalang lagi bila tanpa pelawak pelawak murahan ini????

  31. Saya sangat setuju dengan pendapat panjenegan, ms. Itulah sebabnya seorang rekan saya relamborong kaset anom untuk diconvert ke digital

  32. beni abracadabra

    Mbak Galuh kulo badhe ngunduh kumbokarno gugur kok ngangge password, menawi kepareng kulo nyuwun password nipun

  33. pak link nya dah mati

  34. Achmad Soebchan

    Ass.wr.wb.

  35. Kulo telat semerep blog meniko….akhire link pun mati….mboten saget ngunduh anggodo mbalelo meniko.

  36. sudah didownload. tapi kok minta password. passwordnya apa mas toni…???

  37. saya sangat suka lakon ini. apalagi ada salah satu sindennya favorit saya, sukesi. saya sudah download filenya. file dalam bentuk .rar. tapi kok minta password. passwordnya apa mas toni…???

  38. saya sangat suka lakon ini. apalagi ada salah satu sindennya favorit saya, sukesi. saya sudah download filenya. saya downloadnya di “wayangprabu.com”. file dalam bentuk .rar. tapi kok minta password. passwordnya apa mas toni…???

  39. kalo yang disini (jamansemana.com), filenya dibuka kosong…
    mohon tanggapannya mas toni. saya penggemar berat wayang kulit. apalagi kalo sindennya mbak “sukesi”.

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: