Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerom

Masih tentang Saridin (Syeh Jangkung) dalam perjalanan spririualnya.  Kali ini perjalanan Saridin memasuki wilayah Turki (Ngerum) yang kala itu tengah dirundung masalah.  Sultan Abukorim, Raja Turki yang berkuasa kala itu, belum didampingi permaisuri dirasakan oleh para sentana dan punggawa kasultanan sebagai hal yang sangat mengganggu dan berdampak pada kewibawaan Sultan.  Oleh karena itu, atas Bujukan Patih Johanpre Sultan Abukorim diminta untuk mencari puteri sebagai permaisuri Kasultanan Ngerum.  Patih Johanpre memperlihatkan gambar perempuan cantik dari seluruh penjuru dunia untuk dipilih oleh sultan.  Sudah banyak gambar yang diperlihatkan oleh Patih Johanpree mulai dari Puteri Jepang, Cina, India dan lain lain tetapi belum memenuhi harapan Sultan Abukorim, kecuali gambar seorang puteri yang berasal dari Tanah Jawa, puteri Sultan Agung Hanyakrakusuma, yang sangat menarik Hati Sultan Abukorim.

Patih Johanpre menolak ketika diperintah untuk melamar Putri Sultan Agung hanyakrakusuma tersebut.  Bahkan sudah berani memastikan bahwa Sultan Agung Hanyakrakusuma tidak akan menyerahkan puterinya jika dilamar oleh orang asing.  Lebih buruk lagi, Patih Johanpre menyarankan untuk menculik Putri Tamnah jawa tersebut.  Sekali lagi, dengan berbagai alasan Patih Johanpre juga menolak ketika diperintah untuk menculik Putri Sultan Agung Hanyakrakusuma.  Akhirnya, Sultan Abukorim sendiri yang harus melaksanakan rencana penculikan putri idamannnya itu.

Sementara itu, perjalanan laut Saridin dengan naik buah kelapa sampai di Pesisir Selatan tanah jawa dibawah wilayah kekuasaan Mataram.  Ketika tiba-tiba buah kelapa itu terdampar dipantai, naluri Saridin membisikkan akan adanya sebuah peritiwa besar di wilayah Mataram.

Sangat jelas, bahwa peristiwa ini terkait dengan penculikan puteri Sultan Agung Hanyakrakusuma oleh Sultan Ngerum, Abukorim.  Tapi bagaimana kejadiannnya?  Bagaimana Saridin bisa masuk ke wilayah Mataram?  Apakah Syeh Malaya (Sunan Kalijaga) masih berperan? Bagaimana hubungannya dengan judul lakon Bedhahing Ngerum? Berhasilkan Sultan Abukorim menculik Puteri Mataram?  Kenapa Patih Johanpre menolak menjalankan perintah Sultan Abukorim? dan masih banyak pertanyaan lain yang hanya bisa terjawab apabila anda mendengarkan secara runtut cerita ini.

Nah, meski saya sudah mendengarkan secara lengkap cerita ini, saya tak hendak menceritakan lagi kepada anda karena jika anda sudah mengetahui ceritanya, pasti anda tak akan mendownload file MP3 yang saya sediakan dan tujuan saya untuk berbagai seni ketoprak kepada anda, tidak tercapai :)

Para pendukung cerita yang tergabung dalam Paguyuban Ketoprak Sri Kencana, Pati masih seperti episode terdahulu:

  • Sultan Abokorim: Asmo Rahajo
  • Patih Johanpre: Suparjo
  • Ibu ratu Sepuh: Sutinah
  • Syeh Jangkung: Tumijan
  • Retno Jinoli: Juriah
  • Sultan Agung Hanyakrakusuma: Martono
  • Patih Nerangkusuma: Sariyanto
  • Warannggana: Purwanti, Ribut
  • Pimpinan Karawitan: Atmosami
  • Dagelan: Kecik / Markum
  • Sutradara: Asmo Raharjo
  • Pimpinan: D. Sugianto

Silahkan nikmati Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum berikut ini

  1. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum1_1
  2. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum1_2
  3. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum1_3
  4. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum2_1
  5. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum2_2
  6. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum2_3
  7. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum3_1
  8. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum3_2
  9. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum3_3
  10. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum4_1
  11. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum4_2
  12. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum4_3
  13. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum5_1
  14. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum5_2
  15. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum5_3
  16. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum6_1
  17. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum6_2
  18. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum6_3
  19. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum7_1
  20. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum7_2
  21. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum7_3
  22. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum8_1
  23. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum8_2
  24. Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum8_3(tamat)
About these ads

About Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 3 Desember 2009, in Bedhahing Ngerom, KETHOPRAK, KETHOPRAK PATI, SERIAL SYEH JANGKUNG. Bookmark the permalink. 47 Komentar.

  1. mbak carito syeh jangkung engkang Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum7_1
    # Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum8_1
    # Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum8_2
    # Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum8_3(tamat) dereng saged di pundut njeh…kalian saridin lahir lan sultan agung tani lan dumadine lulang kebo ladoh….bok bilih sampun digenepi kulo nyuwun warto…bok bilih lewat email kulo

  2. Mas fikra
    Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Semua karena akses internet saya yang lambat sehingga episode ini belum semua terupload. Tunggu saja. Untuk cerita / episode yang lain tentunya saya harus cari dulu kasetnya, kemudian di convert ke digital lalu nunggu antrian bandwidh, buat sinopsis dan sedikit pengantar, di upload. Gitu posesnya. Makanya sering2 aja kesini…….. :)

  3. injih,,kulo tenggo kemawon….sak derenge kulo ngaturaken matur nuhun…mugi uri2 kabudayan puniko saged dadosaken manungso ingkang sae….

  4. Mas wonten Mboten serial sariden/syeh jangkung engkang sanese ? menawi wonten kulo tak nderek upload kulo tenggo matur nuwun

  5. mas iwan AJ
    Serial syeh jangkung yang ada (dan bakal upload) sudah saya posting disini. Kalau anda punya yang lain dan ngersakke upload episode lain, mangga. saya tak nyuwun untuk melengkapi.

  6. mas fiqra.
    Nggih mangga kita nguri2 budaya jawa yang adiluhung itu………

  7. Saridin Lahir, Sultan Agung Tani, Dumadine Lulang Kebo Landoh lan seri saridin sanese punopo sampun wonten mas kulo pados kok dereng angsal menawi wonten kulo inggih purun.
    Manawi kulo gadah Babat Pati tapi tasih campur kalih Ondo Rante lan Keris Jangkung versi Saridin tapi kadose kok benten pakeme menawi kerso inggih monggo nopo kulo kirim lewat Email tapi kulo nyuwun Alamat Emailipun njenengan

  8. Nb: tapi njenengan pilah2 piyambak nggih capuran kadose

  9. mas Iwan AK
    Inggih, sendika mas. Saya sampun matur di email panjenengan. Mohon dipriksani dulu……….

  10. Babat Pati tapi tasih campur kalih Ondo Rante lan Keris Jangkung,,,wah mas iwan yen wonten seri ketoprak menopo mawon ingkang babagan kuto pati kulo nyuwun…..?

  11. wah mas iwan AK dereng katingal….? kulo tansah setio nenggo uploading ngipun…..mugi enggal2 njih

  12. nggih, ditenggo kemawon kanthi sabar sak wetoro

  13. Kagem para sutresna
    Mas Iwan AK, Sampun rampung upload Keris Jangkung. Mangga dipun undhuh!!!

  14. mbak carito syeh jangkung engkang Seri Syeh Jangkung, Bedhahing Ngerum6.3 dereng saged diunduh? dalem tenggo kabar selajengipun mbak galuh.

  15. Kula cobi wongsal-wangsul saged, kok. tercatat 39 orang sudah download file ini. Mangga dicoba lagi

  16. wah jan balesane kilat tenan. suwun mbah galuh.
    lahh jane mbak galuh kaleh den prabu nopo sdr kandung kok sami komplite jan gawe marem tenan…

  17. Wa balesane cepet, wong pake prangko kilat khusus kok :)
    Mas Prabu? Mboten. Beliau itu guru saya. beliaulah yang mendorong saya untuk mbangun blog ini.

  18. mas ketoprae sae2 tenan……

  19. Inggih, mas.
    Mangga menawi ngersaaken download. Semoga manfaat

  20. mbak tlng di tampilkan m3 syeh jangkung seri saridin lahir dan saridin mantu karna saya kebetulan orang landoh kayen pati asli mbak secepatnya y mbk

  21. aku gak bisa ucapin and balaasin apa-apa cuma bisa berterimakasih atas semuanya dan semoga bisa bermanfaat untuk semuanya amiiin

  22. sma-sama mas. semoga bermanfaat…………..

  23. Lha justru karena anda orang kayen asli, mestinya punya akses langsung dengan ketoprak sri kencono yang merekam lakon ini. Mangga, tak tunggu partisipasinya…. :) :) :)

  24. wah…kulo matur suwon sanget,taksih katah engkang remen kesenian jawi…

  25. Sami-sami mas…………

  26. kpn ketemune mbak lakon bedahing ngeroom seri 7-1 tak enteni lho mbak,,,
    suwoooooonnnnn,,,,,,,,,,

  27. Sabaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar…………………….

  28. Nuwun sewu sarto sugeng makaryo Mbak….kulo bade download serial “Seri Syeh Jangkung; Bedhahing Ngerom” Mbak kok mboten saget soalipun kedah dipun paringi sandi……lha wonten carios meniko menawi mboten kawratan mbok kersoo mugi paring sandinipun supados kulo dipun palilahi saged download soalipun cariosipun mantep sanget kathah pitedah sarto piwulang ingkang saget kulo petik wonten carios meniko Mbak….. kulo rantos lho Mbak “SANDINIPUN” sepindah malih matur nuwun

  29. ngapunten mbak galuh,kulo sampun ngunduh bedahe ngerom ngantos seri 6,mung seri 7 ngantos 8 kok mboten saget gih,suwun

  30. assalamualaikum mbak galuh….
    jika mbak galuh pingin ngelengkapi kethoprak serial syeh jangkung mbak datang aja ke radio PAS FM PATI coalz disitu kasetnya lengkap mbak…….

  31. Nggih, matur nuwun informasinya. Malah kalu panjenengan kagungan mbok di share kesini…………

  32. Pvndi lanjutane cerios niki

  33. Matur Nuwun kaunjuk dumateng Mbak Galuh, nek sampun selo / gadhah wekdal, mbokmenawi enggal saged diupload seri 7 lan 8, soalipum sampun ditenggo sederek-derek pencinta Saridin…Nuwun.

  34. kapan mbak seri 7 & 8? Ditenggo sedherek2 lho….Suwuuuuun.

  35. kapan mbak seri 7 & 8? Ditenggo sedherek2 lho….Suwuuuuun.

  36. lho… sampun lengkap ta????

  37. remen kulo………….

  38. kulo ,,,,,,,,ugi nenggo seri pitu lan wolu mbah……suwun..

  39. file 18 smpe 24 kok ga bs?

  40. Link bedhahing ngerom sudah lengkap bisa di download

  41. matur suwun. lampahipun Syeh Jangkung lintunipun kulo rantos

  42. Hebat Jaman Semono Ilmu yang dimiliki

  43. Matur Kasuwun
    ini yang selalu tak tunggu
    terimakasih “jaman Semono”

  44. Asslmkm, pripun geh carane kulo dwonld kok mboten saget, nyuwun wewarah

  45. mas kulo bade download sariden bedahe ngerum carane dos pundi nggeh?

  1. Ping-balik: Serial Syeh Jangkung (Saridin): ANDHARANTE « Sluman Slumun Slamet

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: