Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru

Inilah satu lakon yang mengandung nilai filosofis yang sudah membumi di masyarakat jawa, Manunggaling Kawula lan Gusti.  Sebuah konsep tauhid “versi kejawen” yang berupaya membeberkan siapa “sejatine aku” dimata sang Khalik dan sebaliknya keberadaan Tuhan dilihat dari pengertian “aku”.  Apakah aku berada pada “wilayah Gusti” atau “Gusti yang berada dalam “diriku” adalah pertanyaan mendasar yang seringkali menjadi area pertentangan yang tak berujung untuk mengejawantahkan  konsep Manunggaling kawula Gusti.

Dalam tokoh pewayangan, hanya Wrekudara yang berhasil menerima kawruh “sangkan paraning dumadi” esensi dari konsep tauhid dalam filsafat kejawen.  Menurut saya ini adalah laokn carangan yang betul-betul bersumber dari jawa karena Bratasena maguru berupaya mengedepankan nilai esensial dari “ruh” budaya jawa itu.  Tentunya saya tak hendak mengulas lakon ini karena sebagian besar dari anda pasti sudah sangat mengenal jalan ceritanya.  Akan tetapi Bratasena maguru ditangan Manteb Sudarsana terasa lebih “cair” dan gampang dimengerti.

Coba bandingkan dengan Dewa Rucinya Ki Narto Sabdo.  Pesan yang disampaikan terasa lebih ringan kendati kita menyadari bahwa pesan “sangkan paraning dumadi” terasa sangat sulit dicerna (paling tidak oleh saya yang sekian lama hidup dialam logika praktis) yang nyaris lupa bertutur dalam format budaya dan filosofi kejawen.

Tidak banyak yang saya ulas untuk lakon ini.  Silahkan nikmati, ambil isinya dan temukan “sejatine aki ki sapa?”

  1. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_01A
  2. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_01B
  3. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_02A
  4. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_02B
  5. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_03A
  6. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_03B
  7. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_04A
  8. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_04B
  9. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_05A
  10. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_05B
  11. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_06A
  12. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_06B
  13. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_07A
  14. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_07B
  15. Ki Manteb Sudarsono, Bratasena Maguru_08A(tamat)

MUNGKIN ANDA ORANGNYA

About these ads

About Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 18 Februari 2010, in Bratasena Maguru, KI H MANTEB SUDARSONO, WAYANG, WAYANG KULIT. Bookmark the permalink. 21 Komentar.

  1. Alhamdulillah…. tambah satu lakon lagi. Matur nuwun mBak Galuh ! “kembang dlima merang teles, podho nrima pengeran sing males..”

  2. Inggih, mas……..
    Sinambi nengga anggen panjenengan upload baratayuda……… :) waah……. jebul ahli parikan, ta…..

  3. barangkali kalau sekarang kita nonton ki manteb dengan judul yang sama , alur ceritanya sudah tidak lagi seperti ini. memang betul pernah ada yang komentar , sekarang ini limbukan dan goro goro sudah mengambil porsi terlalu banyak . sesungguhnya saya rindu pada gaya pedalangan klasik seperti yang disuguhkan mas guntur ini . matur nuwun mas , kalau ada lagi boleh dong , he…he…

  4. Nggih, Mas
    Kalau saya nemu lakon yang lain paste segera katur ke panjenengan dan para sutresna yang lain…………

  5. matur suwun kulo sampun download mugi kabudayan wayang tansah lestari, amin

  6. amin. mohon dukungan anda

  7. tolong kalao masang lakon baik wayang maupun ketoprak mbok yang lengkap biar puas mas Galuh.

  8. Mas Nurul huda.
    Maksud hati ingin memberikan yang terbaik, namun apa daya saya mencari materinya dari kaset loakan ditambah ketidak mampuan saya di bidang ripping dan recording audio. jadi hasilnyapun kelas loakan. Mohon maaf!!!!!

  9. Pancen di sengojo sing elek2 (wong gratis), supados mboten dikomersilkan. Amargi sakmeniko kathah downloudtan gratis tapi kalian ingkang ngedounloud di sade.

  10. cocok………….

  11. rahayu
    matur sembah nuwun mbak galuh.
    semoga dapat ditambah lagi koleksi lakon- lakonnya
    saya sedang nyari lakon banjaran gatot kaca.

    mohon untuk selanjutnya dapat diapload disini

    terimakasih mba.

  12. Alhamdulillah…… matur sembah nuwun niki pak. walah lakon puniko seng dipadosi Bapak kulo. Piyambak’e nek pun midangetaken wayang ibarat tiyang wiridan niku khusyu’ banget. sekali lagi terima kasih pak. wassalam

  13. Banjaran gatotkaca oleh Ki Nartosabdo akan segera diupload…….

  14. Sami-sami mas, semoga bisa membantu bernostalgia

  15. wah,,,matur nuwun sanget wayange…dados lakone wayang sing kulo puter ten radio kulo saged ganti2,,, soale sering diprotes kalian pendengar,maturnuwun saya sdh donwload, siap di aturke dumateng konco2 ingkang wonten perbatasan, camp2, lan daerah pertambakan ugi engkang wonten daerah transmigrasi,,, mboten dikomersil ke kok, tujuan kita hanya ingin memberi hiburan kpd saudara2 kita yg jauh dari jawa,,,,
    matur nuwun sanget,,,
    kloso teles….sing kuoso sing mbales…. aminnnn…

    prassaja
    tarakan kalimantan timur
    http://www.grassfm .com

  16. Alhamdulilah, wonten manfaatipun

  17. Permisi, mau tanya, sandi untuk mengunduh (download) filenya apa?
    Saat dibuka link-nya, sya diminta sandi untuk mengunduh filenya.

  18. mf mas, kata sandi untuk downloadnya apa sih mas?

  19. nuwun sewu mas, kulo sampun daftar kok kode sandinya kok tasih pending, nyuwun kulo enggal di add ya mas!

  20. nuwun sewu mas, pasword file kagem lakon bratasena maguru mp3, mantep seudarsono kok mboten wonten. kulo nyuwun pepadang mas!

  21. Matur suwun malih boss….
    Mugi2 barokah…..!??.

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: