DAGELAN BASIYO – Wong Edan Ora Ndalan

Dalam hardisk saya sudah ada 52 judul Dagelan Basiyo.  Saya sudah berusaha mencari judul lain hampir kesetiap sudut kota Solo dan Jogja, tatapi tak mendapatkan hasil, sampai saya berksimpulan sudah semua kaset Basiyo saya convert ke digital.

Tetapi belakangan saya menemukan satu judul lagi dari maestro dagelan, Pak Basiyo dengan Judul Wong Edan Ora Ndalan.  Secara bertahap semua judul tersebut akan kami posting untuk bersama –sama kita nikmati.

Dari aspek cerita, sebenarnya lakon ini “biasa saja”.  Tetapi kekuatannya terletak pada dialog para pemainnya yang runtut.  Pak Basiyo dkk tidak mengajak kita untuk tertawa terbahak-bahak tetapi cukup dengan senyum simpul, khas Dhagelan Mataram.  Kenakalan dan kejenakaan Basiyo biasa kita ketemukan ketika jaman belum semaju sekarang ini.  Pernah pada hari ketika tidur disurau, tiba-tiba terbangun di dekat sumur.  Kocak, akrab dan kadang nakal. Itulah cerita yang terjadi dimasa kanak-kanank saya.

Diceritakan Pak Harjo Gepeng adalah seorang yang kaya raya.  Saking banyaknya kekayaan yang dimiliki oleh suami Bu Prenjak ini, sampai dia tak sempat keluar rumah untuk sekedar refreshing.  Pak Basiyo, sebagai teman akrab Pak Harjo berniat mengajak keluar rumah sembari tirakat.  Ajakan ini  disetujui oleh Bu Harjo.  Jadilah mereka berdua tirakat disebuah tempat yang jauh dari rumah.  Dijalan mereka berpisah agar bias lebih khusuk.

Malang, ketika tengah sendirian Pak Basiyo didatangi oleh seorang perempuan gila.  Orang gila ini selalu mengejar pak Basiyo kemanapun pergi.  Timbul niat usil Basiyo untuk mengantar orang gila ini kepada Harjo Gepeng.  Celakanya, ketika Basiyo tiba, Harjo Gepeng tengah tidur nyenyak.  Saking nyenyaknya tidar, Pak Harjo Tidak sadar bahwa Basiyo menidurkan orang gila disampingnya.

Masalah menjadi semakin runyam ketika Bu Harjo menyusul kesesokan paginya.  Dilihatnya sang suami tengah tidur disamping perempuan lain.  Kelanjutannya?

Silahkan anda download dan nikmati, Dhagelan Mataram Basiyo CS – Wong Edan Ora Ndalan

  1. Wong Edan Ora Ndalan 1
  2. Wong Edan Ora Ndalan 2
  3. Wong Edan Ora Ndalan 3
  4. Wong Edan Ora Ndalan 4
  5. Wong Edan Ora Ndalan 5

About these ads

Tentang Jaman Semana

Sapa Wani Karo Aku wong Aku Ora Wani Karo Sapa-sapa

Posted on 28 Juni 2011, in Basiyo, LAWAK / DHAGELAN, Wong Edan Ora Ndalan. Bookmark the permalink. 20 Komentar.

  1. Weh kok lagi krungu aku…..matur nuwun kula nyuplik…..

  2. Bersamaan dengan Video mbah narto, akan segera saya kirimkan mas………

  3. Weh tenane…………..njih matur nuwun sak derenge….

  4. Tenan, mas. Masalahnya adalah kebebalan saya di bidang komputer. Saya ngobong cd / dvd pake software gratisan, bola-bali gagal………… terus nyuwun Mas Tamto diparingi Nero, ning nggih mboten kacek wong File 200 MB ZIP di ken ngondhoh dewe…… Terus kadigdayane aha mawon tekan pundi??? Niki nunggu anak mulih kulo ken ngobongke!

  5. Punta ……..panjengen nyuwun mutasi ten Yogya…….Speedy…playune bantere eram….gratis…65 Jam/hari….he he….

  6. mass…video mbah basiyo ada po…..mbok di upload kalo ada…

  7. Sejauh ini saya belum menemukan materi video basiyo. Mangga jika ada rekan yang punya mohon di share

  8. sugeng ndalu mas/mbakyu, nepangaken kula saking nclacap, kulo seneng banget smpun saget nyedot koleksi peang penjol, basiyo nggih kula belan, nanging sing seri papat kalih lima geneng ora bisa disedot ya mas??….anu kepriwe kuwe ya??…nuwun..

  9. waduh iki eneng sing gung duwe judul iki. tapi yo gak iso di unduh yo seng ke papat kro limo… pripun niki carane mendet engkang 4/5 nggeh mas nopo mbakyu niki nyuwun pepadange dalan nggeh…hehehee…..suwun… niki teng hardisk kulo namung enten 43 judul…

  10. hahahaha basio cen ndagel tenan…gambaran orang lugu dan jujur pada jamannya!kita bandingkan lawak-lawak sekarang yang mengandalkan rekayasa kamera atau mengangkat hal-hal yang sebenarnya tidak etis untuk dibuat lawakan!

  11. banyak link yang mati gan….coba lebih di teliti lagi biar poro pamiarso saget download tanpa masalah..LANJUTKAN !!

  12. Kok tidak ada link untuk yang seri 4 dan 5? menarik sekali, jadi ingat jaman kecil.

  13. pada saatnya semua akan diupload

  14. kapan file 4 lan 5 badhe di up load, sampun mboten sabar mirengake critanipun

  15. pripun pak download wong edan ora ndalan? saya belum punya itu je

  16. gimana caranya saya bisa memiliki semua file2 mp.3 dagelan basiyo, tolong caal saya di 0811711771, saya kepingin bisa komunikasi langsung.
    matur nuwun

  17. mas kalau sampean bisa masukkan ke youtube akan lebih abadi file panjenenganm dan orang luar negri juga bisa download..

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: