Seri Syeh Jangkung (Saridin)

Sunan Kudus

Sejujurnya, saya tidak begitu mengenal cerita ini.  Tetapi karena begitu dahsyatnya cerita ini menjadikan saya tertarik. Maka ketika saya berburu kaset bekas (tepatnya; Bekas Kaset) di pasar loak dan melihat judul diatas,  langsung saya ambil, kendati hanya ada 4 buah dari 5 buah kaset yang seharusnya.  Kekurangan 1 kaset bagi saya tak masalah, karena si penjual menjajikan  kekurangannya.

Setelah satu lakon berhasil saya upload, ternyata mendapat banyak tanggapan dari rekan2 yang hadir.  Hal ini bisa diliha banyaknya komentar yang masuk atas ostingan Syeh Jangkung  tersebut.  Muaranya adalah keinginan mereka untuk engenal lebih dekat sosok kyai eksentrik ini.

Atas dasar itu, saya semakin mempergiat gerakan perburuab kaset Saridin.  Setelah beberapa judul saya upload, ternyata banyak rekan yang memiliki file2 lain untuk melengkapi serial syeh Jangkung.  Jadilah beberapa judul saya koleksi untuk selanjutnya saya share kepada anda.

Kepada rekan-rekan yang telah menghibahkan filenya, saya ucapkan terima kasih.

Berikut ini adalah beberapa serial Syeh Jangkung yang bisa saya kumpulan.  Baik sumbangan rekan maupun hasil saya convert dari pita kaset.  Semoga bisa anda jadikan referensi dan sekadar bernostalgia.

  1. SYEH JANGKUNG, SARIDIN LAHIR
  2. SYEH JANGKUNG, ANDUM WARIS
  3. SYEH JANGKUNG, GEGER PALEMBANG
  4. SYEH JANGKUNG, ONTRAN-ONTRAN CIREBON
  5. SYEH JANGKUNG, BEDHAHING NGEROM
  6. SYEH JANGKUNG, SULTAN AGUNG TANI
  7. SYEH JANGKUNG, KERIS JANGKUNG
  8. SYEH JANGKUNG, LULANG KEBO LANDOH
  9. SYEH JANGKUNG, ANDHA RANTE
  1. mohon maaf krna sya suka skli dengan seri syah jangkung ,tapi mao download gak ada filenya ,klaupun ada jg gk bisa di download gmn ya?

  2. Lho?? Saya sudah cek lagi, tidak ada broken link….
    Masalahnya apa??? Akan saya lihat lagi. Mohon maaf, mas……..

  3. maaf ,skrg udah bisa sya download tapi audionya juelek banget …..tlg dibenahi mas biar sya dengernya enak mkcih

  4. Waaah….
    kalau itu diluar kemampuan saya. Saya nyari kaset ke loakan aja bukan kerja gampang,lalu membenahi kaset yang sudah rusak parah, terus ngrekam yang makan waktu dan tenaga, terakhir upload dengan bandwidh terbatas dan harus menggunakan arus listrik serta rekening telepon / speedy. Sekali lagi, maaf…….

  5. untuk mas krisna ucapan trima kasih akan lebih enak didenger
    untuk mas galuh terima kasih atas usahanya, saya termasuk salah satu dari kalian penggemar mbah saridin hehe.. :)

  6. ass. salam kenal untuk mbak galuh pengelola blog jaman semana (kalau tidak salah dulu slumanslumunslamet), terima kasih untuk koleksi kethoprak yang semakin nengsemaken. Juga terima kasih untuk semua yang sudah membantu untuk semakin lengkapnya koleksi blog ini. Mohon ijin download untuk kelengkapan koleksi kethoprak di radio kami. Perkenalkan kami dari Radio Suara Parangtritis AM 828 KHz -Citra Wisata Seni dan Budaya- Alamat kami di Jl. Parangtritis km.22 Kretek Bantul Yogyakarta telp. (0274) 368123 email rsp_am828@ymail.com Sekali lagi terima kasih untuk semuanya. wass

  7. saridine lahir kok mboten kenging disedot makde

  8. nuwun sewu sak derenge,nyuwun ijin kagem donloud
    lha sakpuniko,saridin lahir kok mboten saget dipun donloud.
    matursuwun…

  9. Mangga, mas. Silahkan. Kalau memang manfaat untuk radio panjenengan akan saya bantu untuk melengkapinya

  10. mbak galuh sy penggemar ketoprak mbah jangkung, trutama yg seri andum waris, tp syg filenya gede2, jd ya ga bs ikutan unduh, dn tlg donk mbak, di format 10 mb kbawah, biar byk orang yg bs ikutan Downlud, Trims..

  11. nggih, jika nanti aksesnya sudah stabil akan saya upload ulang. makasih untuk sarannya

  12. mbak saridin lahirnya mana sekalian saridin mantu ya mbak cepat ya mbakkkkkkkkk>…….nuwun dari cah landoh

  13. jika sudah siap, pasti akan saya upload

  14. matur nuwun sak derengipun. kulo ingkang asli Pati nanging sampun merantau wiwit th 89 saget kehibur lan saget nostalgia masa remaja dulu. Nanging meniko ingkang SYEH JANGKUNG, SARIDIN LAHIR kok mboten saget dipun download nggih.

  15. Tlng donk crta ba2t pati jg,aq asli Pati lho,dan tlng filenya diformat biar g trlalu gede sizenyanya

  16. Saridin Lahir tak lama lagi akan upload, tunggu saja

  17. saya senang ketoprak saridin.. mhn ijin download. trims

  18. MAREM TENAN

  19. Assalamu’alaikum, Wr. Wb. Salam Kenal kangmas……..
    Nyuwun Sewu sakderenge, dalem sampun terlalu ntresnani lakon Saridin / Syeh Jangkung. Kemutan naliko teng ndusun wetawis warso 1980 s/d 1990 (masa kanak-kanak) di Desa Rawoh, Kec. Karang Rayung, Grobogan.
    Wassalam.

  20. mantap ni, bro…

    Tp krn d arahkan pd 4shared, jd susah downloadnya…

  21. mangga, kami persilahkan, semoga manfaat

  22. mba paswordnya apa ya klu mau dwonload…………

  23. lengkap bgt, slaut aq buat Jaman Semana….

  24. Saya penggemar cerita seh jangkung,,,dari cerita lahirnya Syahridho/ saridin sampai cerita meninggalnya syeh jangkung saya pernah mendengarkan yg saat itu di siarkn oleh radio safari jakarta,,,bagaiman kalo serial syeh jangkung itu di siarkan oleh stacion radio lainnya,,,,Radio kayumanis contohnya,,

  25. critanya Emang Baguz n’ wajib d’ TauLadani. . . .

  26. Terima kasih….
    saya suka banget dengan seri cerita saridin..
    Waktu kecil, setiap hari saya mendengarkan kaset saridin.
    Tapi saya cari kasetnya dah hilang…
    tapi dengan adanya jamansemana.com
    sya jadi bisa dengerin lagi…
    I Like It……

  27. Matur nuwun…..
    Meski tidak lengkap banrangkali download akan mengobati rindu anda!

  28. Mangga, silahkan………

  29. mas saya bangga cerita ini bisa di sebar luaskan
    coba tanyangin ke tv tv agar masarakat
    tahu tentang sejarah

  30. Mangga, anda yang memprakarsai !

  31. Saya salah satu orang jawa yang pingin nguri uri “Budoyo Jawi” , bila berkenan tolong kisahnya R Kamandoko , Prabu Angling Darma , Manggoloyudo Sudiro dll segera dilengkapi biar makin menambah wawasan kabudayan Jawi. Trimakasih.

  32. kalo gak salah radio kota saya AMBARAWA [ radio SPS dan radio PALAPA] nyiarin ini kethoprak dari saridin lahir sampai ondo rante.lengkap dan masih bagus suaranya.yg punya blog,mungkin perlu kesana.sekarang juga lagi ditayangi lagi atas permintaan pamiarso.diudarakan pkl 21.00 wib.trims

  33. saridin lahirnya ko g komplit mas brooo tolong diaploud lagi nggih

  34. Mau tanya sbenarnya serial saridin yg asli smuanya berapa ya?apa 9 lakon itu,ato ada yg lainnya tpi blm ketemu?

  35. sudah lama saya cari lakon saridin ini. terima kasih ijin download brow, kalo ada saridin yang baru mohon kabarnya tank’s

  36. tidak tahu, mas……. pokoknya saya dapatkan yan saya upload

  37. akan saya lengkapi jika sudah ada materinya

  38. NDEREK NYEDOT SULTAN AGUNG TANI GAN……

  39. ayo bantu membesarkan jamansemana dengan cara sebagai donatur

  40. kita dukung terus ketroprakpati

  41. serinya harus bagus

  42. all you best ,,,

  43. kisah2 dalam cerita syeh jangkung sangat menarik… Banyak hikmah yang bisa kita petik manfaatnya.

  44. Percumaa
    gak iso di donlooooooooooooooooood

  45. kenging damel kanca leyeh leyeh

    si mbok remen sanget niki

    rifai saking tulungagung jawi wetan

  46. @ wongg kanusan = kedah login rumiyin mas ,,,

    @ krisna = hehe ,,, pancen leres kandanE admin , sakniki pun jarang utawi mboten wonten ketoprak utawi lodrok … amaargi mboten wonten penerus ipun …. pemudha nipun luih seneng ningali filem biru tinimbang seni budaya ,,, lih seneng ngopi lan nyethe tinimbang nguri uri budoyo … sehinggo rekaman Enggal pun boten woten …

  47. Nyuwun ijin download<matur sembah nuwun

  48. nyuwun sewu….saridin ipun kok kathah sing boten asli kethoprak sri kencono mbak…tlg diuplod ingkang aslinipun kados ingkang dipun puter wonten radio2 meniko lho….matur suwun

  49. kethoprak saridin oke poll,,,ijin unggah eo mas,,,

  50. banyak pelajaran yang bs kita ambil dari ceri syekh jangkung tapi sayang anak sekarang jarang yang th cerita ini bangsa kita lebih suka cerita fiksi dr jepang malaysia dsb. ayo bangkitkan cerita dr nenek moyang kita dg kemasan yg menarik anak2 kita

  51. GMN NE GAN…. SARIDIN LAHIR MULAI EPS 4 SAMPAI 6 KOPK GSA DISEDOT? GMN NE? NYADHONG DUKO GAN….

  52. jangkung n jinakung niku artinipun menopo nggeh????

  53. ane udah bs dnld smuwa

  54. sugeng ndalu sedulur ,kulo remen sanget ..

  55. salam…kesemuanya.. agan galuh terutama
    hanya saran dan masukan aja, waktu record dari pita ke comp sebaiknya signal jangan kegedean biar tidak over.. seperti pada lakon keris jangkung itu pas sehingga enak dengernya.. tolong ya gan waktu record perhatikan indicatornya biar mantab.
    maju terus jamansemana.com

  56. Lha iya itu lho mas…. kemampuan ripping audio saya memang under standard. Makasih sarannya!

  57. mangga nyuwun priksa mbah google….

  58. OK, mbah segera akan saya lengkap

  59. walah…. niku mawon ndadak cari di loakan je????

  60. Gan mohon ijin download njeh..suwun…

  61. anda yang mulai… silahkan tawarkan pekerja film. siapa tahu tertarik

  62. urutan’e mniko mripun??.,lulang kebo landoh trus,ondorante punapa ondarante trus lg lulang kebo landoh.,pak.,??

  63. Jamansemana maju terus. Sing wis ngriping lan ngapload tulung dihargai usahane. Aku asli pati, wedarijaksa, desa kepoh.

  64. ristiyanto Muhammad

    ijin download ya mas..
    saya aseli Demak, tapi mohon maaf gak bisa kromo :hammer
    saya mau tanya, link yang sridin lahir yang dari 4a sampe 6b, memang belum ada link nya ya??
    sebelumnya suwun.. :)

  65. ristiyanto Muhammad

    ^edit yang atas..
    maaf mas gak baca yang komen yang di saridin lahir..
    ikut nunggu uploadnya mas..
    semangat :)

  66. nyuwun sewu mbak galuh…..lahire saridin kok dereng komlit nggih…..??????
    mpun kulo tenggo-tenggo e……

  67. nderek download mb’yu

  68. Nderek nyedot, matur sembah nuwun :)

  69. kari angel pie tow carane unduh

  70. setiap sabtu jam 8 malam kethoprak saridin diputar di 95 fm istana radio bojonegoro /www.istanaradio.com mulai tgl 29 juni 2013

  71. nuwn kerja keras njenengan, semoga menjadi jariyah kebaikan njenengan dn keluarga. amiin

  72. Matur nuwun kula sampun ngundhuh carios Syeh Jangkung, ananging dereng jangkep wonten ing perangan Saridin lahir. Kula tengga jangkepipun. Carios-carios sanesipun ugi kula tengga. Matur nuwun.

  73. Harie bola bali

    Seri ingkang terbaru SARIDIN NITIH VESPA nembe rame sak niki, soale wonten vespa tinggalane syeh jangkung wonten musium

  74. Terima kasih mas sudah melestarikan budaya jawa, salah satunya ketoprak Syeh Jangkung.
    Sudah lama saya cari ketoprak ini versi mp3 dan baru kali ini kesampaian.
    Mas Admin… saya punya koleksi kaset asli yg saya beli waktu pulang kampung beberapa tahun lalu…. dulu saya juga pengin convert ke mp3 tapi sampai sekarang belum kesampaian

    Sekali lagi… terima kasih om Admin.

  75. yang seri saridin mantu…kok gak ada y…? tolong y…

  76. untuk mbah galuh saya sangat salut atas semua usahanya.panjenengan termasuk orang2 yg.sangat peduli terhadap kesenian dan budaya jawa.saya doakan mudah2an blog ini semakin berkembang lebih baik.amin .salam kenal dari sutrisno di sidoarjo

  1. Ping-balik: aqdesyeka

Dhawuh Panjenengan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: